ПОСЛУШАЙТЕ!

Исповедь онлайн
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
23.01.2019
854 0
О программе

Автор: Наталья Сергеева

Молитесь аккуратнее: есть риск остаться без денег. Русская православная церковь предупреждает прихожан о мошенниках.

Предостережение касается верующих, заказывающих услуги священников онлайн. Сегодня все СМИ тиражируют цифры статистики, которые озвучил глава отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви с обществом Владимир Легойда: в прошлом году было обнаружено около 20 сайтов, обманывающих посетителей.

Оказывается, молитва онлайн - это весьма популярная функция. И заказать требу сейчас проще, чем пиццу. Десятки сайтов предлагают свои услуги. Среди них: простой молебен о здравии, сорокоуст, поминовение, именной кирпич - когда вы жертвуете на строительство храма. Особым спросом пользуются онлайн-сорокоусты на Афоне. Место, куда так просто не добраться.

Оформляете заказ и нажимаете кнопку «пожертвовать». А дальше платежные системы уносят деньги нередко не в святые места, а в карманы грешников. Предложения выкидывают даже на ютуб.

Пройди по ссылке под видео. Заплати 300 рублей. Есть и более увесистые предложения. Например, вечное поминовение о здравии за одно имя может стоить около 10 тысяч.

Еще один популярный запрос – исповедь онлайн. Несколько лет назад интернет взорвал православный проект «Е-батюшка». Сервис онлайн-исповеди, рекламный слоган которого - «Ваши грехи будут обязательно отпущены!». Вводишь имя грешника, суть совершенного греха, ставишь метку «желаю получить благоговение» и кликаешь «исповедаться».

Как выяснилось, «Е-батюшку» спрограммировал 19-летний парень из Краснодара. В шутку. Играл не за деньги, а просто на чувствах верующих. И таких сайтов уйма. Тиражируют молитвы для похудения или публичное покаяние в комментариях, собирая деньги с верующих. К слову, такие проекты есть не только на православных ресурсах. И касаются в общем-то всех религий. При этом привлечь за мошенничество таких интернет-демонов почти невозможно. Услуги нематериальные. И никак не проверишь, была ли она исполнена.

В РПЦ советуют заказывать требы и услуги через официальные сайты храмов и епархий. Есть и проверенные ресурсы, работающие сразу же с несколькими церквями по договору. Однако священнослужители все же считают: виртуальные церкви уводят человека от реальной духовной жизни.

Показать еще