ПОСЛУШАЙТЕ!

Взрывная рассылка
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
25.01.2019
1940 0
О программе

Автор: Наталья Сергеева

Утро в Иркутске сегодня выдалось нервным. 23 крупных объекта, среди которых школы и больницы, пришлось срочно эвакуировать. Из-за массового вброса сообщений о минировании.

Из-за сообщений об угрозе взрыва сегодня эвакуировали десятки учреждений здравоохранения и школы в Благовещенске. В Бурятии утром был перекрыт весь центр Улан-Удэ. По тем же причинам эвакуировали резиденцию главы и ряд административных зданий.

Аналогичные ложные сообщения о минировании соцучреждений получили сегодня в Чите и Якутии. Массовая акция ложного терроризма прокатилась на этой неделе по России. Накануне эвакуации проводили на Камчатке, в Южно-Сахалинске, Хабаровске и Магнитогорске.

Сообщения о минировании учреждения в этих городах получали на электронную почту. Содержание примерно одинаковое: «Наверняка слышали о взрывах в Магнитогорске? Так вот, теперь очередь дошла и до вашего города. Нам терять нечего. А у вас есть родные...».

Злоумышленники спекулируют на страхе после трагедии в Челябинской области. Помимо фейковых писем на электронку, плодятся и фейковые новости о возможных причинах взрыва в Магнитогорске. Уже появилась куча липовых газовых служб, которые вынуждают покупать дорогущее оборудование, реагирующее на утечку газа.

«Представился как технический работник по технике безопасности и начал говорить, что вот в Магнитогорское взрыв, мол, был».

Подобная волна минирования в России уже была. Осенью 2017 года. Тогда полиция насчитала более 650 случаев телефонного терроризма только за один месяц. Злоумышленников нашли. Они действовали из-за границы.

На этот раз нарушители, похоже, тоже из-за бугра. После проверок угрозы взрывов не подтвердились. Предметов, представляющих опасность, не найдено. Но всем тем, кто держит россиян в страхе, мне хочется напомнить об уголовной статье за ложное сообщение об акте терроризма. Вас все равно найдут. А наказание - вплоть до 10 лет лишения свободы.

Показать еще