ПОСЛУШАЙТЕ!

Псевдоблаготворители
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
08.02.2019
2067 1
О программе

Автор: Наталья Сергеева

В Иванове новая благотворительная фишка. Волонтеры ходят по автобусам и маршруткам, собирая деньги на лечение детей.

- У нее ДЦП. Мы помогаем собрать на дорогостоящее оборудование для нее после реабилитационных курсов. Все необходимые документы для сбора находятся в этой папке.

Подростки-волонтеры одеты в футболки с символикой фонда «Семь жизней». Встретить их вы можете в центре Иванова: на площади Пушкина, Революции. Заходят в общественный транспорт, едут остановку, собирают деньги и выходят.

Фонд «Семь жизней» в интернет-пространстве существует. Был зарегистрирован года 4 назад. В Москве. На сайте указан расчетный счет, но нет ни одного упоминания хотя бы руководителя Фонда.

В разделе «Документы» есть приказ, которым президентом «Семи жизней» в 2018 году был назначен некий Антон Владимирович Лысиков. Ссылка на его страничку «ВКонтакте» заблокирована. По телефону, указанному на сайте Фонда, не дозвонишься. Какие выводы? Либо работу ведут они очень неуспешно, либо деньги идут не туда, куда нужно.

Несовершеннолетние волонтеры Фонда «Семь жизней» были замечены еще в прошлом году в Пскове, Саранске, Нижнем Новгороде, Рязани и других регионах страны. О деятельности своей никому не рассказывали. Но охотно предъявляли документы на нуждающегося в помощи ребенка.

А деньги население дает активно, по сотке и полтиннику стабильно. Мы уже рассказывали о похожих мошеннических организациях. Помните? «Тёплые ладошки», которые собирали деньги на оживленных перекрестках в Иванове.

Деятельностью псевдоблаготворителей тогда всерьез заинтересовалась прокуратура. Но, видимо, предъявить им особенно нечего. Часть средств, возможно, Фонд все-таки передавал семьям с больными детьми. А значит, перевод денег был. Но вот какую часть средств переводили - это загадка.

Известный общественный деятель, председатель благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский в одном из интервью сказал: ни один приличный благотворительный фонд не собирает деньги на улице.

- Никогда не подавать наличные деньги на улице. Ни-ког-да!

- Почему?

- Потому что в большинстве своем - это жулики.

Крепкие и крупные благотворительные фонды ведут списки волонтерских организаций, которым можно доверять, имеют открытые банковские счета и не попрошайничают. Поэтому в следующий раз, когда решите помочь рублем, задумайтесь, кого вы кормите. Ведь часто собранные деньги идут не больным детям, и даже не на зарплаты юных волонтеров, а в карманы мафии псевдоблаготворителей.

 

Комментарии: 1
  • Максим Кочин
    19.04.2019 19:16
    Зашла щас нимфеточка такая. Жаль сфоткать не сообразил! Интересно было бы посмотреть на реакцию
Показать еще