ПОСЛУШАЙТЕ!

Ещё один плёсский забор
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
11.02.2019
290 0
О программе

Еще один забор в курортном Плесе приобретает всё большую известность. Помните нашумевшую фотографию редактора ивановского издания «1000инф» на фоне зеленой ограды вокруг резиденции премьера? Она потом стала поводом для расследования Фонда борьбы с коррупцией и, можно сказать, способствовала рождению популярного интернет-мема про домик для уточки.

Но Плёс - особая зона, где и быки позволяют себе многое из того, что позволено Юпитеру. Так, в 2013 году в лесопарковой зоне на горе Левитана вырос еще один скандальный забор из металлопрофиля. Он ограждал от взгляда прохожих гораздо менее статусную территорию, может, поэтому законность его размещения все-таки стала поводом для проверок. И даже для суда. Правда, не сразу. Лишь когда человек, давший добро на застройку зоны охраняемого ландшафта, расстался с должностью районного главы и оставил область.

В минувшую пятницу я была в Приволжске на суде по уголовному делу этого бывшего главы - Сергея Сычева. Не только как репортер, но и как свидетель по приглашению гособвинителя. Хочу поделиться впечатлениями, поскольку за кадром репортажа осталось немало интересного. Тем более, что суд запретил не только видеосъемку, но даже аудиотрансляцию заседания.

Сычева обвиняют в незаконном распоряжении землей - сначала разрешил застройку охраняемой природной территории, потом отдал несколько кусков родственнице. На них выросла резная изба, обвешанная камерами видеонаблюдения, баня. Ну и забор - уменьшенная копия «премьер-ограды». Но сам Сычев с обвинением не согласен. Что неудивительно. Из всех подсудимых чиновников и депутатов последних лет согласен был только Сверчков, да и тот, получив реальный срок, пожалел об этом.

Так по поводу несогласия Сычева. Начиная с публичных слушаний плесяне заговорили о строительстве на горе дома для его родственницы. Потом этот дом так и стали называть - дом Сычева. На стройплощадке сосед неоднократно видел и самого главу, о чем рассказывал знакомым и впоследствии журналистам. Рабочие на стройке говорили сотрудникам Плесского музея-заповедника, что выполняют распоряжения главы. Но, похоже, по мнению Сычева, это вообще ничего не значит. Также как и предыдущие решения судов, признавшие незаконность его решения о смене статуса этой земли.

Бывший глава районной администрации, пересевший сначала в кресло советника гендиректора Фонда реформирования ЖКХ, а теперь и на скамью подсудимых считает, что репортажи о нём в привязке к строительству на горе Левитана порочат его честь и достоинство. Слова о том, что Сычев по иску суда снес баню - лжесвидетельство. Не он же там с топором и ломом работал. Да и земля с постройками оформлена на гражданку Кустову, а она всего лишь родственница. Так что Сычев готов отстаивать свою честь в суде, потому что... Как вы думаете, почему? Никогда не угадаете. Потому что он-то как раз работал на развитие района. А его теперь землей, да баней попрекают, еще и тётиной.

Между тем, на горе Левитана были нарезаны и другие наделы, на которых тоже разместились дома. А еще по соседству на земле, отданной под масштабный инвестпроект - строительство гостиничного комплекса, давно отстроены и обжиты отнюдь не туристами, коттеджи. Эта часть работы на развитие района в материалы уголовного дела не попала. Следствие ограничилось только тремя земельными участками.

Впрочем, бывшая глава Лежневского района, незаконно раздававшая участки родственникам, в свое время не только не стала фигурантом уголовного дела, но даже должности не лишилась. А вот глава Ивановского района в прошлом году отправился в колонию. Но у него, правда, масштабы были иными. Очень интересно, что же попросит обвинение для Сычева. Штраф или срок, ведь статья позволяет и то и то. И будет ли продолжена работа по зачистке зоны охраняемого ландшафта от коттеджных наростов.

Татьяна Прокопенко


Показать еще