ПОСЛУШАЙТЕ!

Палех vs Стрелка
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
13.02.2019
1616 0
О программе

На родине Жар-птицы жарко. Людям, оказывается, не все равно где жить и что сделают с их посёлком. Я говорю о благоустройстве Палеха. Вконтакте активисты не только организовали группу, изучили проекты знаменитой «Стрелки», но даже разработали и предложили свой. Собирают подписи, обивают пороги, лишь бы не повторились ошибки прошлого сезона. Я напомню.

В прошлом году в центре Палеха наводило красоту хваленое конструкторское бюро «Стрелка». С высоты птичьего полета всё получилось действительно красиво. Фонарики, огоньки, дорожки, фонтан не хуже, чем в каких-нибудь Турциях… А вот если приземлиться, то поводов для радости сразу становится меньше. Особенно если тебе там жить, а не приехать на часик сделать селфи.

Самая главная архитектурная находка, вернее, провал того проекта – это гранитная крошка, которой засыпали все тропинки. Каблуки вязнут. Колёса велосипедов, колясок, роликов буксуют, пальцы в босоножках начинают грязелечение…

Вторым в антирейтинге архитектурных форм идет фонтан. Если раньше двухметровой глубины чашу от потенциальных ныряльщиков хоть немного защищал небольшой такой кованый заборчик, то сейчас ныряй – не хочу. И главное опасение, конечно, вызывают любопытствующая детвора.

Фонари всем, в принципе, понравились. Особенно маленькие светильники, которые можно раскурочить, выломать или погнуть. Что, собственно, потихоньку и делается. На клумбы местным уже просто не хватило зла. Чтоб к осени сдать проект, в спешке снимали грунт, в который, говорят, любой археолог захотел бы с восторгом закопаться. А привлекали к земляным работам местных парней – те торопливо рыли, сеяли и сажали цветы, которых по сути, никто так и не увидел - наступила осень.

И вот теперь засыпанный снегом Палех трепещет в ожидании второго этапа благоустройства. На очереди парк. Ну как парк. Немного дикая зеленая зона почти в центре посёлка. Деревья есть, комары есть, пара солнечных лужаек и несколько весьма ветхих лавочек. И местным, и туристам этого маловато. На что же на этот раз хотят потратить сто миллионов ребята из «Стрелки»? Во-первых, конечно же! Самое главное! Это дорожки, покрытые ЧЕМ??? Правильно! Гранитной крошкой!

Во-вторых, много, очень много деревьев пойдет по снос. Вот эти черные точечки на альтернативном проекте – деревья. А вот столько их останется после благоустройства. Это так называемый проект «Стрелки». На замену деревьям придут клумбы! Девять цветников.

Будет много фонарей, в том числе весьма хрупких. Кроме этого, в парке появится навес. Все представили? Небольшой тихий посёлок, знойная летняя ночь, парк, навес… Кто и чем там будет заниматься, рассказывать не буду. Сами знаете. Кстати, кому не хватит места под навесом – могут расположиться на столиках для пинг-понга.

О детях архитекторы тоже подумали – будут им качели и даже геопластика. Это знаете, такие буераки с перепадами высоты. Модная, говорят, штука. И вроде как, даже еще один фонтан хотят запилить…

Местные, конечно, в шоке. Мол, на какой планете там архитекторы живут? Людям нужно-то, чтоб было место для семейного отдыха. Хорошая детская и спортивная площадки. Может, что-то типа тренажерки на свежем воздухе. Деревьев оставьте побольше, клумб поменьше – все равно ухаживать за ними никто не станет, Фонари ставьте только высокие, дорожки сделайте хоть из плитки, хоть из кирпича делайте, а лучше из асфальта, но боже упасти, только не гранитная крошка, нет, тьфу-тьфу-тьфу…

Активисты ходили в администрацию, как я уже сказала, подготовили свой проект благоустройства. Собрали более 700 подписей. Впрочем, представители местной власти уже поставили под сомнение достоверность подписей. Им бы в избиркоме работать или в следственном комитете с такой бдительностью.

Так вот в прошлый четверг в Палех приезжал губернатор, в том числе, чтобы тоже встретиться с общественностью. Но почему-то администрация пригласила на нее только правильных активистов – тех, что в основном улыбаются и машут.

В этот четверг в Палехе состоится еще одна встреча, правда, уже без губернатора. Но тем не менее, инициативные палешане все еще верят, что их услышат. Что чиновники действительно работают с населением, а не создают видимость.

Валентина Перекрестова


Показать еще