ПОСЛУШАЙТЕ!

Сомнительное голосование
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
19.02.2019
1047 1
О программе

Возможно, я сейчас задену чувства многих жителей Иванова. Но по-моему, голосование за общественные территории, которые благоустроят в текущем году, можно признать недействительным. И назначить новые выборы.

Начнем с того, что свои голоса за представленные к обсуждению территории отдали чуть больше 8 тысяч жителей. Всего! Это даже меньше, чем число жителей одного микрорайона города. К тому же я уверена, что многим это было просто неудобно. Надо было зайти на информпортал «Иваново.рф», но это только полдела. Лишь авторизовавшись через «Госуслуги» можно было проголосовать.

Напомню, из претендовавших на реконструкцию за федеральные деньги семи территорий, в лидерах голосования оказались сквер в микрорайоне «Московский», сквер воинов-интернационалистов и территория на улице Парижской Коммуны между двумя домами. При этом за бортом остались лидеры прошлогодней гонки территорий.

Мемориал «Красная Талка», например, годом ранее один набрал более 6 тысяч голосов горожан. Комиссия по отбору территорий безоговорочно брала эту зону на благоустройство. Пока не получила федеральные деньги и не подсчитала, что это как-то дороговато. И нужен менее амбициозный проект благоустройства. Так вложились в Троицкий сквер. Подешевле. Зачем тогда нужно было это якобы народное голосование?

Ну а теперь о территориях-победителях. Пам-парабаааам! Победитель гонки - сквер в микрорайоне «Московский». Еще банкротный застройщик - ДСК - должен был привести участок в два гектара в порядок, но разорился. Город долго судился с ДСК за эту землю. И вот участок в муниципальной собственности! Делай, что хочу.

Виктор Казанцев, зам. главы г. Иваново: «Сквер в микрорайоне «Московский», я думаю, что может быть там от 50 миллионов и более».

Дорогой выйдет микрорайончик. И понятно, почему нужны федеральные деньги. Непосильный проект только для городского бюджета. Второй участок-лидер - сквер воинов-интернационалистов.

Год назад нам в мэрии говорили, что будут его благоустраивать за счет городского бюджета. Была подсчитана и общая сумма благоустройства - около 11,5 миллионов рублей.

Георгий Лобурь, начальник управления благоустройства г. Иваново: «В следующем году планируется замена асфальтобетонного покрытия на тротуарную плитку. Также будет расширена зеленая зона. Будут установлены фонари торшерного типа».

Но теперь этот участок попадает под благоустройство по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Поймите правильно. Мне по сути все равно, лишь бы город становился лучше. Просто если финансирование и так предусматривалось, из городского бюджета, более того, благоустройство уже началось - зачем нужно было ставить эту территорию в голосование и не давать возможностей для благоустройства другим?

Некоторые члены комиссии уже высказались, что голосование было не совсем честным. Голоса накручивались. Поэтому результаты голосования, мне кажется, можно аннулировать. Ну или рассчитывать на то, что денег дадут много. И войдут еще какие-то территории.

Наталья Сергеева

Комментарии: 1
  • Ольга Сёмина ( Иванова )
    24.02.2019 14:20
    ДСК, выжившее в 90-е годы , обанкротило СУ 155  с администрацией  Меня!
    8 февраля  Страница голосования была такая: список территорий  с предложением выбрать территорию и   ПРОГОЛОСОВАТЬ  ( в первый день - 552 голоса за Мемориал Красная Талка). Испугались,что голосование будет не таким как надо,   9 февраля все зависло и появилось предложение перед голосованием авторизироваться (неизвестно где), 10 февраля уточнено - в ЕСИА,  таким образом  устранена возможность голосования  большинства жителей.   Надо же было   прикрыть  преступление прежней администрации!
Показать еще