ПОСЛУШАЙТЕ!

Мусор нам не нужен
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
21.02.2019
1111 0
О программе
Есть ощущение, что в России никто понятия не имеет, что делать с твердыми коммунальными отходами. Каждый хочет избавиться от мусорных пакетиков у себя под носом. С января во всех регионах ввели регоператора и территориальные схемы вывоза отходов. Но вывозить их, прямо скажем, некуда.

Во-первых, вместе с адептом чистоты в регионы России должен был придти порядок. Но на деле вышел мусорный беспредел. Мы как подопытный регион уже давно вкусили эти последствия. А вот другим только пришлось разбирать во дворах неубранные мусорные кучи.
Жители Красноярска, например, терпеть не стали. Обвинили депутатов Госдумы в принятии мусорной реформы и отправили вонючие посылки народным избранникам от родного края.
«Берите и нюхайте. Вот, родной мусор города Красноярска, мы вам посылаем. Нюхайте его».

Интересный отходный круговорот получился. С окраин - в центр. Хотя обычно все происходит наоборот. Москва, например, производит до 8 миллионов тонн мусора в год. Полигоны давно переполнены и могут принять только треть этого мусора.
Тогда полтора миллиона бытовых отходов оттуда решили везти в Астраханскую область. Но местные митингами пошли против строительства у них экотехнопарка.
Слухи о московском мусоре поползли и в другие субъекты. Вот и у нас с перспективой становиться столичной помойкой решили бороться депутаты от ЛДПР. Внесли в думу законопроект, запрещающий размещение любых видов отходов на территории региона. Нарушителей предлагают штрафовать до 250 тысяч рублей.
Впрочем, у нас и со своим-то мусором разобраться не могут. Новый мусорный скандал сейчас разгорается в Шуе. И снова в эпицентре - схема размещения отходов в регионе.
Согласно ей к 2020 году в Шуе и Кинешме должны появиться мусоросортировочные заводы. Глава Шуи Наталья Корягина выступила против этого опасного объекта под боком у горожан. Ровно как и против расширения полигона у Кочнево. Несогласия направлены в региональный департамент ЖКХ.
До 18 февраля это ведомство проводило публичное обсуждение по корректировке схемы размещения мусора. Но где правительство в итоге будет делать свалки, от которых все открещиваются, непонятно. Результаты озвучат на следующей неделе.
А вот житель Костромской области Алексей Иванов, кажется, решил глобальную проблему утилизации мусора, с которой не могут исправиться в целой стране. В своей деревне он заставил население собирать мусор раздельно. Раз в неделю бесплатно вывозит рассортированные пакетики из каждого дома. И потом на своем садовом участке отходы прессует и делает из них стройматериалы. Своими руками. Уже соорудил экологически чистую баню из отходов. Может, у него нужно съездить поучиться?

Наталья Сергеева

Показать еще