ПОСЛУШАЙТЕ!

Недетские проблемы
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
25.02.2019
1087 0
О программе

Автор: Татьяна Прокопенко

Вторую неделю журналисты рассказывают о двух детских садах региона. Протекающие крыши, осыпающаяся штукатурка, плесень по стенам. В Новописцове прокуратура вынудила приостановить на два месяца работу сада, в Плесе дошколята продолжают заниматься - там лишь закрыли доступ в несколько помещений.

Удивляет в этих историях даже не само состояние зданий, в которых дети проводят практически целый день, а то, что заботит это только родителей. В обоих случаях именно родители начинали бить тревогу. Новописцовские сразу обратились в прокуратуру, плесские привлекли внимание журналистов и чиновников публикациями в соцсетях.

А где всё это время были ответственные за работу садов чиновники? Районных управлений образования, областного профильного департамента? Или они не знали о состоянии этих учреждений? Оказывается, знали. Но не считали протекающие крыши и плесневелые стены поводом для тревоги и для оперативного ремонта.

Просто удивительный комментарий   руководителя регионального департамента образования по ситуации в Новописцове. Послушайте.

Ольга Антонова, начальник департамента образования области: «...родители, обеспокоенные промочками в одной из частей здания, активность проявили, и, естественно, это вызвало вопросы у Роспотребнадзора, у межрайонной прокуратуры. И они посчитали, что нужно его закрыть».

Всё понятно, это родители-паникёры виноваты в том, что сад теперь закрыт. Начали зачем-то жаловаться, а могли бы потерпеть до лета. Только из-за их активности у Роспотребнадзора и прокуратуры возникли вопросы: безопасно ли детям в этом учреждении. А вот у районных и областных чиновников никаких вопросов не было. И никаких сомнений в том, что безопасно. Наверное, сами они готовы были бы смириться с похожими условиями для своих детей и внуков.

В Плесе тоже родители оказались виноваты, и еще воспитатель, в чьей группе были сделаны фотографии пузырящейся от сырости штукатурки. Мне рассказывали, что на следующий день после публикации фото директор устроила педагогу выволочку. Та убежала из сада в слезах и взяла больничный. Уже потом перед ней извинились.

Не удивилась бы, если родителей обвинили бы еще и в том, что слишком скупо они оказывают материальную помощь учреждениям. Не хватает у государства денег на ремонт, могли бы и помочь. Их же дети там занимаются. Но пока ограничиваются привлечением мам и пап в качестве рабочей силы. Цитата из сегодняшней переписки родителей в соцсетях:

«Всех, кто может прийти помочь почистить крышу в саду, звоните по этому номеру... Была сегодня комиссия и решили, что в первую очередь нужно убрать весь снег с крыши. Если этого не сделать сейчас, то будет ещё хуже».

Мне одной кажется, что это ненормально? У района нет резервного фонда? Нет нескольких тысяч для найма специализированной бригады? И где в этой истории плесский совет депутатов - переваривает итоги недавних выборов?

Вспоминается история, случившаяся не так давно во Владимире, где врачам, которые просили у областной администрации отремонтировать аварийную больницу, предложили в ответ помыть полы и занавесочки повесить. Объясняя, что власть - не золотая рыбка.

«Я к тому, что надо посмотреть еще и на себя. Занавесочки на окнах, как они висят, какой чистоты они, когда мылись окна в последний раз, как моются полы…».

Диссонансной на этом фоне кажется новость о создании в регионах России сети парков "Патриот". Многомиллионные бюджетные вложения - в воспитание патриотизма. Оно, конечно, патриотизм ведь не новыми крышами и теплыми туалетами воспитывается, а исключительно выставкой самолетов и бронетехники.

Показать еще