ПОСЛУШАЙТЕ!

Дворы - в мечтах
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
18.03.2019
758 0
О программе

Автор: Наталья Сергеева

В Иванове об этом говорить пока боятся, а вот в Кинешме решение уже публично озвучено: дворы по программе «Формирование комфортной городской среды» ремонтировать в этом году не будут.

Об этом на встрече с почетными гражданами заявил мэр Кинешмы Александр Пахолков. Там в администрации лежат 68 заявок от жителей на ремонт придомовых территорий. Но ими в 2019-м решили не заниматься.

Причин, как говорят, несколько. Во-первых, в прошлом году из 116 дворовых пространств сделали 106. То есть 10 вообще не ремонтировали. Особенно отличилась Южа, которая не привела в порядок вообще ничего: ни дворы, ни площади. И теперь область должна миллионы вернуть.

Во-вторых, условия участия немного изменились. С этого года 20 процентов стоимости ремонта минимум должны оплачивать собственники. Кроме того, ремонтируемая территория должна входить в общее имущество дома. То есть быть, по сути, у жильцов в собственности.   

То есть помимо софинансирования, жильцы должны решить вопросы с территорией и объектами, которые им не принадлежат. Но самое главное, благоустройство в том виде, в каком оно было сделано в прошлом году, не устроило высшее руководство региона.

«Когда губернатор увидел, он чуть в обморок не упал, честное слово».

Мне кажется, я понимаю эту реакцию. Сама, когда в 2017 году поехала смотреть, как провели ремонт придомовой территории где-то в Вичугском районе, была сильно разочарована. Ты ожидаешь двор как с картинки, но заходишь и видишь унылую разбитую площадку с новым асфальтом.

Урны, скамейки, асфальт, изредка детская площадка, и это все на выбор, - вот максимум, на который хватает денег на дворы по программе в Ивановской области. А хочется, чтобы благоустройство было сделано в комплексе.

Именно этого и хочет, кажется, губернатор. Комплексного подхода к благоустройству дворов в регионе. Вот только я не знаю, как будут решать этот вопрос.

Страшные заборы, разваливающиеся трансформаторные будки и другие объекты очень часто не имеют хозяина. То есть приводить в порядок их некому. Я не уверена, что на себя эту функцию возьмут управляющие компании. Да и если кому-то брать опеку над этими объектами, это ж надо за ними потом следить, содержать. Лишняя обуза.

В Иванове в администрации говорят, что пока думают, будут ли благоустройство дворов проводить. Но несложная математика подсказывает, что не будут. Исходя из предварительных цифр, в которые обойдутся 3 общественных пространства Иванова, победившие в голосовании, денег хватит только на их благоустройство. И никаких дворов.

 

Показать еще