ПОСЛУШАЙТЕ!

Назревает скандал на религиозной почве
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
19.03.2019
1862 0
О программе

Автор: Наталья Сергеева

В Родниковском районе назревает скандал на религиозной почве. Село Межи теряет центр духовности. Из храма Успения Пресвятой Богородицы забирают настоятеля. Казалось бы, крошечное, совсем рядовое дело. Но население в шоке. Говорят, это может стать крахом для жизни села.

О батюшке Дмитрии слагают легенды. Монашествующий. Святой. Целитель. В середине 90-х стал восстанавливать своими руками заброшенный храм Успения в Межах, которому более 170 лет!

Приход бедный финансово, но не духовно. Игумен приезжает к четырем утра, чтобы растопить печь и согреть храм для прихожан. И сам вышивает иконы для церкви. Это нужда.

Игумен Дмитрий: «Это икона святой великомученицы Параскиевой Пятницы. Нам нужна была эта икона. Ее нельзя было купить. И мы решили ее вышить».

А сейчас Кинешемская епархия решила игумена угнать совсем в другое место. Поднимать монастырь в Лухском районе. Прихожане, которые едут в Межи к батюшке со всего Родниковского района и других, категорически против такой священной миграции.

Но в церковной жизни – все, как в армии. Свой главнокомандующий и подчиненные. Есть приказ - обязан выполнить. Хотя и сам батюшка Дмитрий, кажется, совсем не хочет уезжать из места, в которое десятилетиями вкладывал душу.

Приходской совет написал прошение на имя епископа Иллариона. Собрали десятки подписей в защиту батюшки. Три раза пытались записаться на прием в Кинешемскую епархию к владыке. Но их так и не приняли. А на все просьбы отвечают категорическим отказом.

И вот вам еще более глобальная проблема! Оказывается, на все церкви не хватает настоятелей. И батюшка, которого прикрепляют сейчас к храму Успения в Межах, сможет приезжать на службы только в субботу. Иначе не разорваться.

Пока речи о закрытии старинного храма в Родниковском районе не идет. Но местные жители, коих чуть больше полусотни в Межах, уверены, что все идет к разрухе. И после отъезда батюшки - к вымиранию населенного пункта.

Показать еще