ПОСЛУШАЙТЕ!

Химзаволжск
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
25.03.2019
1159 0
О программе

Автор: Татьяна Прокопенко

Дурно пахнущая заволжская история еще раз показала, что чиновники никак не могут побороть не менее дурную привычку скрывать общественно значимую информацию. Это хорошо, что проблема на химпредприятии имела сильный запах, иначе о ней вообще бы никто и никогда не узнал. Но даже сильная вонь на протяжении нескольких дней не сподвигла заволжские власти ни на оперативные действия, ни на какой-либо внятный комментарий для успокоения горожан. Глава района на вопрос корреспондента «Губернии» о причинах зловония и вовсе заявил, что сила запаха - понятие субъективное.

Денис Петров: «Определить силу запаха - вещь субъективная. Нет приборов, которые определяют интенсивность, густоту запаха».

На неприятный рыбный запах в черте города заволжане стали жаловаться еще в минувшую среду. Поскольку на территории населенного пункта работают несколько химпредприятий (все на площадке химзавода), с ними и связывали появление зловония. Горожане звонили в единую диспетчерскую службу, в Роспотребнадзор, писали даже в Инстаграм губернатору (скрины опубликованы в группе "Говорит Заволжск"), но первый официальный комментарий получили лишь в пятницу.

Так, из публикации местной газеты "Авангард" выяснилось, что районная администрация послала запрос на химзавод, но ответ не получила. Еще власти обратились в Роспотребнадзор и Росприроднадозр с просьбой установить причины появления запаха.

При этом, по нашей информации, еще в четверг утром в Роспотребнадзоре администрации предложили создать оперативный штаб по ЧС, в рамках которого проще провести любые контрольные мероприятия. Но власти ограничились письменными обращениями, которые не наделяют тот же Роспотребнадзор полномочиями для проверки производственной площадки. По мнению главы района, создание комиссии для оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации только затягивает это оперативное реагирование.

Но мне кажется, причина в другом. Расчет у местной власти скорее всего был на то, что пахнущая проблема быстро развеется. Но не повезло. Денис Петров в разговоре с нашим корреспондентом о густоте запаха и субъективности оценки сетовал на штиль.

Денис Петров: «У нас сейчас просто погодные условия - полный штиль, поэтому запах стоит, не проветривается город, к сожалению».

Вот был бы ветер - не было бы проблемы. Унесло бы последствия вонючего выброса куда-нибудь в сторонку. А теперь проверки, взятие проб, поиск виновного в нарушении техпроцессов.

Ну, а переживания жителей по поводу возможных последствий для здоровья - кого это когда волновало. Лишь в выходные правительственный департамент сообщил об отсутствии угрозы негативного воздействия, не говоря, что же за вещества попали в воздух.

Но ведь, наверное, не только журналисты читали методические рекомендации по действиям власти в случае ЧС. Там прописаны наиболее характерные ошибки в управленческой деятельности руководителей при получении информации о возникшей чрезвычайной ситуации.

Это и несвоевременное реагирование на прогнозы возникновения ЧС, несвоевременное введение соответствующих режимов функционирования; потеря времени на перепроверку достоверности полученной информации. А еще - несвоевременное информирование населения о факте возникновения, истинных причинах и масштабах ЧС, что вызывает панические слухи и в случае реальной угрозы усложняет весь процесс её ликвидации.

Говорят, на ошибках учатся. Будем считать, что эта заволжская история была учениями для местных властей. Эти учения они провалили.

Показать еще