ПОСЛУШАЙТЕ!

В чистый путь
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
27.03.2019
947 0
О программе

Автор: Валентина Перекрестова

Светлая память осталась от женского помывочного отделения городской бани №5. Помещение сдали в аренду, а всех клиентов перевели в мужскую половину. Клиентов, кстати, на Рабочем поселке немало. Частный сектор, старые дома с частичными удобствами, мебельный, Ново-Талицы - горячая вода, ванны и бани есть далеко не у всех. Люди ездили мыться в баню.

А вот теперь настоящая запарка – как попасть в парную, учитывая плотный график. Ведь оставшаяся часть бани работает всего 3 дня в неделю. Один день отдали мужчинам, а два – женщинам. Но это еще полбеды. Во второй половине здания, в том самом преставившемся женском отделении разместились ритуальные услуги.

Нарочно не придумаешь. Сеть муниципальных бань, вернее, то, что от них осталось, называется «Городским оздоровительным центром». Понимаете пикантность ситуации? Приходите вы в подразделение оздоровительного центра с веничком, а там гробы, венки и прочая «оздоровительная» атрибутика. Если, конечно, философски подходить, то противоречия никакого и нет. Процедуры там тоже определенные проводят, да и клиентура на болезни не жалуется.

В разделе «Полезная информация» на сайте городского оздоровительного центра говорится: «В бане не должно быть суеты. Если человек в парильной напряжен, думает о своих проблемах, то его нервная система не ощущает влияния атмосферы бани. В бане следует сидеть тихо, не шуметь, много не разговаривать. А компаньон по правилам вежливости должен потереть мочалкой спину соседу».

Вот последнего совсем не хотелось бы. А по поводу тишины… прямо попали в точку с таким соседством. Видимо, это и стало решающим критерием, когда выбирали арендатора. Кстати, руководитель этого странного оздоровительного центра рассказал, что сдача помещения в аренду – мера вынужденная. Предприятие убыточное. Пришлось как-то выкручиваться, оптимизироваться… Иначе пришлось бы закрыть баню совсем.

Но мы уже слышали эту песню. Про закрытие 5-й бани. В 2013 году депутаты выделили 7 с половиной миллионов рублей на её газификацию. Мол, после модернизации и технического перевооружения наступит эра чистоты, всеобщего счастья, экономии ресурсов и сказочной прибыли. И вот прошло 6 лет, денег нет, газа в бане нет, а ритуальные услуги есть. Сдается, кто-то отмыл на этом проекте кругленькую сумму.

Любопытно, что прежде, чем закрыть женское отделение, чиновники посчитали, что на его ремонт и на то, чтобы вывести паразитов из межплиточных швов, нужен миллион. Откуда такие деньги? Вот и отдали помещение под покойницкую вместе в паразитами. Хотя, мне кажется, что паразитов надо искать и выводить совсем не оттуда.

В общем, народ даже написал жалобу в приемную президента. Бумага все стерпит. Но дела почти во всех городских банях обстоят не очень весело. Буквально вчера нам рассказывали про модернизацию 9-й бани за 8 с половиной миллионов. Да еще в 6-й после пожара пришлось делать ремонт. Но в целом денег нет, предприятия убыточные, хорошего всем настроения.

Деньги, конечно, не пахнут. Можно понять, что в отреставрированном здании, объекте культурного наследия в центре города открывают американскую закусочную. Можно понять, когда центральны рынок, который уже давно не муниципальный, сейчас снова продается. Будем надеяться, что хотя бы там не будут продавать гробы. 8 муниципальных аптек тоже собираются пустить с молотка. А ведь совсем недавно им обещали поддержку

Александр Кузьмичев, 24.07.2014: «Помогать нашим муниципальным аптекам будем. И в плане освобождения от налогов».

Вопрос изготовления лекарств и получения препаратов по льготным рецептам остается открытым. Так что баня с гробами - это еще цветочки. Мы еще не забыли, как в Кинешме продали церковь. Теперь ждем, когда на торги выставят школы и больницы.

 

Показать еще