ПОСЛУШАЙТЕ!

ПОСЛУШАЙТЕ! 30.09.2019
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
30.09.2019
1558 0
О программе

Автор: Валентина Перекрестова

Десятый круг ада. Так пациенты отзываются об ивановском онкодиспансере. Об очередях, моральных и физических страданиях, которые посетителям приходится испытывать - ходили легенды. Дело дошло уже до губернатора, и этим летом нам рассказали, что работу диспансера оптимизируют. Чтобы маршрут пациента сократился.

Майя Силкина, представитель общественной палаты: «Многие здесь проводят остаток своей жизни. Люди даже пишут в интернете, о том, что сюда с утра приходят и вечером уходят. И так в течение 6 месяцев. Потом, к сожалению, выздоровление не наступает и человек умирает».

Что же происходит там сейчас? Приемное отделение - да, стало просторней. Маршрут пациента, может, и сократился. Чаще всего дело обходится парой кабинетов, а не половиной дюжины. Но очереди при этом меньше не стали, бюрократия процветает. Время смертельно больных людей никто не ценит и не считает. Лечение надо выстрадать, а отношение такое, что вообще отбивает охоту жить. Если нет знакомств - дело труба.

К нам обратился молодой человек, у которого рак 4 стадии, который после сложнейшей операции неделю каждый день ходил в онкодиспансер, просто чтобы узнать дату начала химиотерапии. То анализы пересдать, то документы не того формата, пока комиссия, пока приём химиотерапевта. В общем, неделя - это еще очень быстро у него получилось. Да и то пришлось подтягивать знакомства. Иначе плюсом светило еще двухнедельное ожидание.

Таких пациентов, как он - целый диспансер, и большинство ходят по ничего не решающим комиссиям, ругаются и проклинают. Старики приезжают из области, тратят последние деньги на проезд, сидят в очередях часами, бездарно тратят эти последние часы жизни.

Это наблюдения человека, который изнутри познакомился с этим самым маршрутом пациента. Так вот у него одна просьба: «Организуйте, пожалуйста, достойное отношение к пациентам, постарайтесь, чтобы люди не находились там впустую, чтобы к людям шли навстречу, а не отшивали. Ведь для многих онкодиспансер - последняя в жизни инстанция».

Уровень онкозаболеваемости в Ивановской области на 22% превышает среднероссийское значение. В онкодиспансере огромный поток пациентов, сотни больных людей принимают ежедневно, и у каждого своя беда и своя печальная история. Дни открытых дверей, окнодозоры и та оптимизация, которая уже была проведена в учреждении, - капля в море.

Марина Касаткина: «А когда у меня был такой жуткий лимфостаз, я лежала вся раздутая и постоянно слышала фразу: «А кто должен вами заниматься?». Конечно, если кто-то из близких или друзей договорится, созвонится, заплатит… - кто-то придет и что-то сделает. И пришла к очень простому выводу: больные люди в России никому не нужны».

Это Марина Касаткина. В 2017 году она записала видеообращение к Президенту. Онкобольная рассказала о шокирующих фактах равнодушия со стороны врачей и жутких проблемах системы здравоохранения. Пока её гоняли по кабинетам, она буквально «обросла» метастазами. Марина скончалась прошлой осенью. Очень хотелось бы, чтобы оптимизация как-то поактивнее велась и началась хотя бы с человеческого отношения к пациентам.

Показать еще