ПОСЛУШАЙТЕ!

ПОСЛУШАЙТЕ! 21.10.2019
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
21.10.2019
937 0
О программе

Автор: Валентина Перекрестова

Угадай страну по фотографии. Эта популярная интернет-забава смотрится не так уж смешно, когда речь идёт о солидных расходах на ремонт ходовой, миллиардах бюджетных рублей, безопасности в конце концов. Я о ремонте дорог. На это можно смотреть бесконечно – как ямы делают больше и глубже и называют это ремонтом.

Это Лухский район. Автор видео оказался прав: ремонт получился сосем недолговечным. Уже через месяц от него не осталось и следа. Ну, только ямы стали больше. Главный вопрос - зачем он был нужен? Создать видимость? Поставить галочку? Да, здесь потратили не миллиарды. Но и эти десятки тысяч рублей из бюджета района или сельского поселения можно было пустить на дело. А не на пыль в ямах. Впрочем, если вы думаете, что крупные магистрали ремонтируют как-то иначе, то вы ошибаетесь. Вот еще одно видео, на этот раз с Кинешемской трассы.

Мало того, что уложили слой с ямами, так и сама дорога стала почему-то на метр уже. Оно и понятно, с миру по нитке - голому рубашка. После публикации поста в соцсетях появился комментарий, что ремонт на участке не закончен, а на видео всего-навсего подложка из гравийной смеси с битумом. На нее потом положат асфальт и всё будет хорошо. Непонятно только, примет ли дорога свою первоначальную ширину и разрешают ли СНиПы укладывать эту самую подложку с ямами. Зато очень чётко СНиПы говорят о том, что укладку асфальтобетонных смесей следует устраивать в сухую погоду и чтоб температура окружающей среды была не ниже десяти градусов. Если ремонт там действительно не закончен, то подрядчик серьезно рискует. Зима действительно близко. Уже на следующей неделе начнутся морозы.

Буквально на прошлой неделе Дмитрий Медведев раскритиковал несколько регионов за слабые показатели реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Ивановская область тоже была отмечена. Наш регион получил от федералов более полутора миллиардов рублей. По нацпроекту. А всего в дороги области собирались вложить почти 3,5 миллиарда рублей. Звучит солидно, а выглядит как-то не очень. Я не говорю, что всё кругом плохо. Но вот такая криворукость обязательно оставит осадочек. Помните, как с историей про летающий щебень на костромской трассе?

А контролёры! Уж кто только не собирался контролировать! Когда заговорили о миллиардах рублей, которые должны были поступить в регион - партийцы рассылали пресс-релизы о том, что чуть ли не с фонарями будут ходить вдоль всех строящихся объектов. И что? Опять вдоль дорог ходит один Илья Пигалкин - как говорится, наша совесть и честь.

А это вот тоже результаты ремонтов и реконструкций - полюбуйтесь.

Ремонтируют одно - портят другое. А ведь национальные проекты реализуются! Нельзя как-то поаккуратнее что ли, повнимательней, получше… а не как всегда.

Показать еще