ПОСЛУШАЙТЕ!

ПОСЛУШАЙТЕ! 23.10.2019
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
23.10.2019
938 1
О программе

Автор: Валентина Перекрестова

Только чудом не раздавило семью. Вместе с двумя детьми. На этот раз в Шуе. Я говорю на это раз, потому что таких историй с обрушениями потолков, крыш, стен, падением гигантских кусков штукатурки, провалами и обвалами наши корреспонденты снимают в течение года десятками. Это говорит о том, что жилой фонд (не только в нашем регионе) стареет и разрушается. И чтобы никого не придавило в следующий раз, надо действительно надеяться на чудо.

Валерий Арефьев: «Ночью, часа в два ночи был хлопок очень сильный. Вот. Выйдя в коридор, вроде посмотрел, стены нормальные, всё. Чуть попозже, когда вышел, увидел, что большие просветы между полом. А потом, посветив, увидел, что вообще стены нету у дома. Утром сразу же вызвал МЧС. Детей увёз на другой адрес».

Очень странное стечение обстоятельств. В один день рухнула стена этого аварийного барака, в один день прокуратура и суд постановили, что школу имени Бальмонта в Шуе пора срочно ремонтировать, пока она не развалилась и не придавило детей. И в этот же день в Шуе был губернатор. Как раз по вопросу благоустройства.

Станислав Воскресенский, губернатор: «Речь идет не только о приведении в порядок городской среды, но можно включать и объекты инфраструктуры. Например, очистные сооружения. То есть речь не идет о том, чтобы просто марафет навести».

Очень хорошо, что инфраструктурные объекты будут реконструировать, очень хорошо, что жители Шуи рассказали про школу имени Бальмонта. Марафет тоже, конечно, наведут. НО! Пока эти гнилые бараки будут стоять в наших прекрасных малых городах и в них будут со страхом жить люди, - программу комплексного развития нельзя считать законченной.

Квартирный вопрос портит всё. Да, мы собственники жилья и за него в ответе. Но, во-первых, множество домов уже успели разрушиться и обветшать к тому моменту, когда стали частной собственностью. Во-вторых, для поддержания домов в тонусе у нас есть фонд капремонта. Как работает этот фонд, сколько там сменилось руководителей, сколько скандалов уже было вокруг качества ремонтов, сбора денег и того, где они растворяются. Тариф, который взяли с потолка, уже ни для кого и не новость. Даже Генпрокурора внесла Станиславу Воскресенскому представление о нарушении федерального законодательства. Именно по вопросу капремонта. Это было почти ровно год назад. И с тех пор мало что изменилось.

Неизменным остаётся одно - с нас исправно собирают деньги. Причем, если фонд может и испытывает некие трудности с должниками, подрядчиками, субподрядчиками и этими злосчастными ремонтами, то люди, которые просто получают процент с наших платежей уже почти пять лет, живут весьма неплохо. Я про супругов Ярченковых. Лариса собирает прибыль еще и с мусорных подрядчиков, а Владимир спокойно заседает в экспертном совете Госдумы от лица некоммерческого партнёрства.

Вернемся к нашим баракам. Если не ремонт, то расселение. Но мы с вами знаем, что расселение тоже сильно буксует. Во-первых, это выглядит странно для всех остальных собственников жилья - частные дома почему-то никто не расселяет. Во-вторых, в муниципалитетах все-равно столько денег нет, чтобы расселить все бараки. Их и аварийными-то поэтому очень долго не хотят признавать. Что там говорить, даже на снос в том же Заволожске деньги в бюджете искали два года. Еле наскребли.

В итоге: ветхое и аварийное жилье не ремонтируют, не расселяют. В бюджетах пусто. У граждан на то, чтобы взять и купить себе новые квартиры денег тоже нет. Всё прекрасно. Экономика идет в гору. А Россия списывает долги странам Африки в размере 20 млрд долларов. 
Комментарии: 1
  • single-day
    24.10.2019 16:20
    Жители ленивые, апатичные, им ничего не надо, могли бы идти в суд и оспаривать, чем сидеть и жаловаться на местный канал.
    Чиновников надо судить, надо заставлять их работать или выгонять.
Показать еще