ПОСЛУШАЙТЕ!

ПОСЛУШАЙТЕ! 02.12.2019
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
02.12.2019
780 0
О программе

Автор: Ксения Коптева

Люди старшего поколения, выросшие в деревне, любят рассказывать жуткие истории о том, как они в мороз или распутицу в школу за семь километров ходили. Вот, как к знаниям тянулись, нравоучают они. Помню, как в детстве меня передергивало от таких бабушкиных рассказов, и я радовалась, что моя школа в пятистах метрах от дома.

Казалось, давно прошли те времена. Чиновники рассказывают, как хорошо организован подвоз школьников из отдаленных деревень. Да и мы прекрасно понимаем, что в наш век, когда у каждого третьего по машине, а деревни полузаброшенные, многокилометровых маршрутов в школу просто не существует. Но, как говориться, не тут-то было.

Вот деревня Боевик в Ивановском районе, а вот микрорайон "Рабочий поселок" в Кохме, куда дети из упомянутого Боевика пешком ходят в школу. По технологическому мосту над теплотрассой - почти два километра - это самая короткая и, что самое главное, бесплатная дорога. Занимает она около 20 минут. А вот альтернативный путь, который можно проделать на транспорте - он гораздо длиннее и неудобнее. Сначала около двух километров до остановки, потом ожидание автобуса, которое может растянутся до 40 минут, а то и часа, потом объезд Кохмы, потом путь с остановки до школы. На такую дорогу у школьников уходит около часа. Это у школьников.

Люди, которые работают в Кохме, пользуются ее инфраструктурой (ходят в поликлиники, центр соцобслуживания, банки и другие учреждения) вынуждены добираться с пересадками. На прошлой неделе мой коллега снял репортаж про страдания деревни Боевик и микрорайона Просторный. Дело в том, что единственный мост (тот самый, технологический, над теплотрассой) перекрыли. Тепловики сказали: нельзя там ходить, это вредит трубам. Разумеется, это справедливо, но люди, которые пользовались переправой 30 лет, оказались в безвыходном положении. Теперь у них одна дорога - многокилометровый пеший маршрут вдоль дороги. Отмечу, что улица Романа Куклева, по которой горожанам предстоит идти к центру города, тротуаров практически не имеет. И жителям придется рисковать и топать по проезжей части, уворачиваясь от машин. К слову, улица эта еще и освещается не полностью.

Мы спросили в администрации Ивановского района, нельзя ли выстроить хоть какой-нибудь мостик через речку в том месте, где теплотрасса. На худой конец, деревянный, что ли. В районе нам сказали: «А мы и не в курсе. Люди к нам не обращались. Вот если бы они обратились, мы бы проблему порешали».

Люди в свою очередь нам пояснили: «Пытались обратиться, на прием попасть никак не можем». И замкнутый круг. Эти не решают проблему, потому что люди ничего не говорят, а люди ничего не говорят, потому что попасть к представителям власти не могут.

Я надеюсь, что после серии наших материалов власти все же примут жителей Боевика и Просторного и найдут решение проблемы. А если нет, советую людям вот что сделать: вступить во все группы в соцсетях, имеющие отношение к власти (группы Ивановского района, Кохмы, правительства) и писать туда гневные посты, подкрепляя снимками.

Говорят, есть такая система в интернете, «Инцидент менеджмент» называется. Мол, она собирает все жалобы в соцсетях и распределяет по ответственным ведомствам, и там уж не отвертеться. Нужно реагировать и что-то решать. Вот если про эту штуку власти не врут и она реально работает, может, она хоть поможет. 
Показать еще