ПОСЛУШАЙТЕ!

ПОСЛУШАЙТЕ! 10.01.2020
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
10.01.2020
1001 0
О программе

Автор: Егор Парфенов

Гулять так гулять. Перед новогодними праздниками и после них традиционно начинаются споры о продолжительности каникул. На этот раз ньюсмейкером снова выступил депутат Госдумы Геннадий Онищенко. Он предложил сократить отдых россиян. Парламентарий уверен, что граждане в праздники - деградируют. Проще говоря, пьянствуют, занимаются чревоугодием и другими смертными грехами. Вот берите пример с Европы, где в основном уже со 2 января люди выходят на работу.

Так, например, в Испании, Германии, Италии зимний отдых составляет 3-4 дня. А может, хотите как в Париже? Французы в этот же период имеют 2 выходных. И то - неофициально. Это определяется коллективными соглашениями между союзами предпринимателей и работниками. В общем, индивидуально.

Но нам до Европы с их экономикой, уровнем жизни и зарплатами как до Китайской границы пешком. К слову, про экономику. По мнению профессора Игоря Николаева, только за один день простоя производств страна теряет 150 миллиардов рублей.

«Потери от праздников слишком велики: пусть выходными будут 31 декабря, 1 и 7 января. Хотя этим нашей экономике уже не поможешь».

В общем, за 8 нерабочих дней - более 1,2 триллиона. Конечно, стоит учитывать, что потери в промышленности компенсируются сферой товаров и услуг. В дни зимнего отдыха россияне тратятся на продукты, кафе, походы в кино. Также закупаются и перед Новым годом. Товарооборот сетевых магазинов возрастает до 50%. Поэтому в действительности сложно окончательно говорить о реальных потерях в экономическом секторе.

А вот зато знаменитый плёсский дачник и по совместительству Премьер-министр Дмитрий Медведев еще год назад высказывался за сокращение каникул.

«Я как председатель Правительства не могу этого не отметить, потому что 14 дней практически страна мало чего создает и очень хорошо отмечает».

Странно, что сей «печальный факт» он вспомнил только в прошлом году. Ведь длинные новогодние каникулы ввели аж в 2004-м.

На самом деле последствия затяжных каникул для россиян не однозначны. Например, у нас по региону в праздники значительно возрастает количество психозов, интоксикаций, увечий, обращений к врачам и спецслужбам. Только за первые 9 дней нового года в вытрезвители Ивановской области поступило 85 человек. К примеру, за первую неделю декабря пациентов было чуть больше 40. В наркодиспансеры приехали 220 человек, из них 17 - с белой горячкой - крайним проявлением запоя. Для сравнения: за начало декабря врачи приняли примерно 125 пациентов.

«Скорую» тоже на каникулах вызывают гораздо чаще. За день медики совершают более 450 выездов. Это примерно на треть больше, чем в обычные, рабочие дни. Любопытно, что причины две: либо домашние застолья, либо прогулки и катания. В праздничные дни наблюдаются осложнения сердечно-сосудистых заболеваний, чаще возникают, например, гипертонические кризы. Увеличивается число вывихов и переломов - обращений в травмпункты.

В целом картина не самая положительная. Пьяные за рулём, аварии... Более 20 пожаров по области, включая трое погибших.

Собственно, возвращаясь к длинным новогодним каникулам. Например, психологи отмечают положительный эффект. За 10 дней умеренного и активного отдыха человек успевает максимально восстановиться психологически и физически, что актуально для нашей страны. Условия труда у нас не лучшие, да и зарплаты - тоже. И для многих такой длительный простой - непозволительная роскошь. Меньше работаешь - меньше получаешь.

Впрочем, сами депутаты Госдумы, видимо, не сильно боятся финансового удара из-за длинных каникул. Продолжительность их праздников совсем не чета нашей декаде - они ушли отдыхать еще 18 декабря и на работу выйдут только 14 января. Гулять так гулять. 
Показать еще