Актуальн...
29.09.2021
1830

КРИСАНОВ и СЕРГЕЕВ. Почему оппозиция была разгромлена на выборах

Продолжаем публикацию интервью с участниками выборов в рамках проекта телеканала "Барс" "ГУБЕРНИЯ. Кандидаты".
(Первое интервью - с избранными депутатами Государственной Думы РФ VIII созыва Виктором Смирновым и Михаилом Кизеевым можно прочитать и посмотреть ЗДЕСЬ)
 На этот раз в студии телеканала "БАРС" кандидат от партии "Яблоко" Иван КРИСАНОВ и член комиссии с правом совещательного голоса Андрей СЕРГЕЕВ (тоже от партии "Яблоко")

КАК ОТЛИЧИТЬ ОШИБКИ КОМИССИЙ ОТ УГОЛОВЩИНЫ?
  - Иван, я процитирую то, что Вы написали в Фейсбуке: «Прошедшие выборы были нечестными и несправедливыми. Это если деликатно. А если называть вещи своими именами, то в избирательных комиссиях и жулье, и ворье» Прокомментируете.
Иван КРИСАНОВ
- Я все три дня (голосования) ездил по избирательным комиссиям в четырех муниципалитетах – Южский, Палехский районы, Шуя и областной центр.
Есть честные комиссии. То есть огульно обвинять абсолютно всех участников избирательного процесса я бы, конечно, не стал.
На тех комиссиях, в честности которых я уверен, победили коммунисты, а количество избирателей, проголосовавших вне помещения (то есть на дому) там абсолютно минимально – ну, скажем в пределах 10 человек.
А те комиссии, с которыми мы воевали за честность выборов - это прежде всего (избирательный) участок №349 - там была откровенная жесть. Там просто там было какое-то электоральное сумасшествие. Там вбросили 100 бюллетеней.
У меня, к сожалению, не хватило компетенции, поскольку в этом я не очень опытный человек, отменить абсолютно все результаты голосования. Но мы там отменили 454 бюллетеня. В маленькой Шуе и только на одном участке.
Это, знаете, такой электоральный султанат в Ивановской области, где не действуют вообще никакие законы - они творят, что хотят.
Поэтому тезис про жуликов и воров, (я хотел бы оговориться), он касается не всех председателей участковых комиссий и не всех членов (комиссий).
Но, к моему великому сожалению, и по моему глубокому убеждению, честных комиссий абсолютное меньшинство.
  - Андрей, по Вашим оценкам: сколько честных и нечестных комиссий в Ивановской области?
  Андрей СЕРГЕЕВ
- Я не могу сказать о проценте по области, но по своему опыту, который я получил на этих выборах, я могу сказать, что мне понравилось два момента.
Это (избирательный) участок №158 на Сортировке (школа №65), где председатель, к которой я заехал 16-го вечером, проверила удостоверение, и все показала. Обычно они очень препятствуют этому. Их было двое, было 11 часов времени. И она говорит: «Вот сейф, вот бюллетени, хочешь – считай, списки - хочешь проверяй. Она мне дала документы, заверила копии – все, как полагается. Единственное нарушение у них было - не был оформлен реестр надомного голосования. Я говорю - он же должен быть оформлен, она говорит: ну, мы его оформим завтра.
  - Насколько я понимаю, отсутствие реестра надомного голосования и его оформление (после проведения голосования) является основанием признания голосования недействительным? Были опубликованы протоколы надомного голосования, где - условно говоря - заявок было 10, а бюллетеней получено 60.
Насколько были распространены примеры, когда члены избирательной комиссии выходят с бюллетенями на улицу, и даже не знают, сколько избирателей они сейчас будут «собирать»?
- Избирательная комиссия всегда знает, сколько она будет собирать вне помещения для голосования. Потому что она или честно идет по домам, или идет в ближайший гараж и «рисует» там бюллетени.
  - Если бюллетеней выдали больше, чем заявок, это автоматически означает, что это умысел на вброс?
- Нет, это может быть техническая ошибка, это может быть незнание. Допустим, в (деревне) Светлый Луч, (где - хочется подчеркнуть - председатель тоже была открыта, давала информацию, не препятствовала) отменили результаты голосования. Почему они выдают (бюллетеней) больше? Она объясняла так: у нас было 40 заявок, но мы посетили типа 13. И поэтому на 40 заявок мы выдавали 60 бюллетеней. То есть они - как я понял - по возвращению почему-то заполняли цифры.
- Выборный закон очень сложный, объемный, довольно часто меняется. Люди, которые работают в участковых комиссиях – это не их основная работа. Они приходят на какое-то время перед выборами. Знать все тонкости закона (о выборах) очень сложно. Поэтому нарушения - насколько мы это можем видеть, тоже не будучи глубокими профессионалами и экспертами - есть абсолютно в любой избирательной комиссии.
- Но все ли нарушения являются попыткой фальсификации?
- Надо выявить есть ли в действиях комиссии умысел.
- А как это возможно?
- Мы разговаривали с председателем одной из участковых избирательных комиссий, где, кстати, победили коммунисты. И он говорит: «Прошу, приезжать ко мне не надо потому, что у меня есть косяки» Есть тонны бумаг, документов, которые нужно заполнять. И есть какие-то технические ошибки, которые не влияют на процесс волеизъявления. До них можно докопаться, безусловно.
А есть ошибки, которые совершены не как ошибки. Есть просто преступление, как это было на УИК №349. Когда 17 сентября я туда приехал и посчитал количество избирателей, внесенных в книгу, их было 215. А в сейф-пакетах по результатам первого дня голосования было 314. Они просто 99 бюллетеней вбросили туда.
- Я не соглашусь с тем, что закон очень сложный и процедура очень сложная, и непонятно, как ее делать. Каждый год они проводят обучение, дают инструкции. Все у них записано, это несложно. В (местечке) Лесном, например, они из года в год делали не так. (При этом) вся комиссия работала с 2013 года – за 8 лет можно было изучить легко всю эту процедуру.
- Но трехдневное голосование впервые проводилось на федеральной кампании. (Такое голосование) тоже имеет свои особенности
- Это не связано с особенностями трехдневного голосования
- По надомному голосованию - не связано.
Но есть и другие «косяки», которые связаны с хранением пакетов, с их вскрытием и так далее. То есть ребята, которые всю жизнь работали где-то в других местах, прошли за несколько месяцев (обучение), им говорят: теперь у нас будет так. И очевидно, что в процессе вот этого «так», какие-то ошибки допустимы.
Я настаиваю на том, что в действиях комиссии не надо цепляться за каждую строчку, как, к сожалению, делают многие наблюдатели. Там надо понимать - есть в действиях комиссии преступный умысел или нет.
  - А как это определяется?
- Это не определишь. Потому что они всегда это оправдывают случайной ошибкой, помаркой, чем угодно. Я считаю единственное оправдание здесь в том, что они не выполняют эту процедуру так, как она должна быть.
Во-первых, они должны понимать, какие (действия являются) грубыми нарушениями и ни в коем случае их не допускать - которые ведут к отмене этих урн, с которыми они ходили.
Единственное оправдание - в том, что процедура этих выборов повторяется через год, и вот за год они это, конечно, забывают. Я сам раз в месяц делаю некую процедуру, и мне сложно восстановить, как я делал в прошлом месяце.
- Однако, когда люди идут работать в избирательную комиссию они же должны изучить законодательство и строго следовать закону? Я согласен, что какие-то «шероховатости» бывают, но базовые требования - выдавать людям, которые идут на выездное голосование, строго определенное количество бюллетеней – оно обязательно. И если ты даешь в 2 раза больше - то возникает вопрос: зачем?
- Да, конечно
- Но это очень идеальная картина. Потому что на самом деле уровень членов комиссий и уровень председателей, секретарей, заместителей, он во многих комиссиях очень низкий. Они многого не знают. По любому нестандартному вопросу они обращаются в вышестоящие комиссии.
  - Так все-таки – они просто ошибаются, или это вся избирательная система работает на то, что благоприятствовать органам власти?
- Одно другому не противоречит. Система абсолютно подконтрольна исполнительной власти. Нет никакой независимой избирательной системы. Но это не исключает внутри этой системы возможность технических ошибок. Есть и то, и другое. То есть вся избирательная система в ста процентах случаев заточена на положительный результат, который нужен действующей власти. И здесь - без исключений.
Но при этом есть честные председатели комиссии, которые не фальсифицируют выборы и этого результата достичь у них не получается, то есть поставленную сверху задачу они не исполняют.
(Есть) комиссии, которая «косячит» в силу того что у них просто не хватает квалификации. Я приехал на УИК №349 - члены комиссии не знают, что такое член комиссии с правом совещательного голоса.
  - Те «косяки», которые всплыли во время этой избирательной кампании - это ошибки или это умысел?
- У нас есть два «кейса» - это УИК№162 в Лесном и УИК №432 в Светлом Луче.
В УИК №162 было выдано два (лишних) бюллетеня (во время выездного голосования на дому). В этом нет особого преступного умысла, но это грубое нарушение, которое ведет к отмене (результатов голосования) по («выездной») урне.
Я обратился (с жалобой) - мне отказали.
В присутствии Медведева и Фадеева, которые «летали» по всем участкам, они (бюллетени из выездной урны) внесли в КОИБЫ, (где были бюллетени тех, кто голосовал в помещении для голосования)
Не послушали меня, не рассмотрели должным образом и поэтому отменили все голосование за 17 и 18 сентября - когда я обратился с (жалобой) в ТИК. (территориальную избирательную – вышестоящую - комиссию). Потому что внутри КОИБа не было возможности вычленить бюллетени (с выездного голосования).
Здесь я не вижу преступного умысла.
При этом давайте посмотрим на результаты (голосования) на УИК№162 – оказывается, у нас в Лесном за 19 сентября побеждает КПРФ - в 2,5 раза она обогнала «Единую Россию» - (без выездных голосований и голосования 17-18 сентября). Как это так возможно? Кто мне это объяснит?
Второй участок – УИК№ 432. Там я усматриваю преступный умысел, по этому поводу направлено заявление в полицию. В первый день (17 сентября) отправились (члены комиссии) с урной, получили 51 бюллетень. Но к людям не ходили - члены комиссии проставили галки и опустили (бюллетени) в урну – это мое предположение. Это установлено по множеству фактов, которые есть в документах. Полиция разберется.
На этом участке я вижу преступный умысел, потому что невозможно за 4,5 минуты войти в дом и провести голосование. Я сам ходил по этим домам и голосовал у пожилых людей - мы обычно проводили там 20 минут - не меньше.
Но председатель не могла с каждой урной поехать, потому что она должна была проводить работу на участке.
  - Но тот вопрос – как они успели за 4 минуты проголосовать в каждом доме – она могла бы им задать?
- Нет, в день выборов на секретаре, заместителе, председателе очень много (дел) - в этой суматохе, панике. Тем более, когда приходят наблюдатели, они почему-то начинают нервничать, кричать, плакать, за сердце хвататься - все, что угодно мы видим
  - Но если ты все честно делаешь, да хоть тысячу людей приводи - все равно... Иван, а Вы как считаете - относительно того это умысел или ошибки?
- Вся избирательная система заточена на один нужный результат, который там спрашивают наверху. В процессе этого волеизъявления возникают технические ошибки, но изначально система не дистанцировался от органов власти. Избирательная система - это абсолютная часть того, что они фальсифицируют выборы.
Смотрите, есть человеческий организм, у него есть здоровые части тела, а есть те, которые поражены метастазами. При этом как бы он больной. То есть если у человека рак печени, то человек в целом больной, хотя другие части тела у него здоровые.
Также и с выборами. Выборный организм в целом смертельно болен, но это не отменяет то, что внутри этого организма есть отдельные органы, которые могут воспроизводить какие-то там здоровые функции.
- Я абсолютно согласен с Иваном. Заявление на УИК №432 я написал не просто на членов УИК, а на постоянных членов УИК. Участок расположен на территории Богородского сельского поселения, а те люди, на которых я написал заявление, - они работают в администрации поселения.
  - Мы понимаем, что избирательная комиссия - часть исполнительной власти, ей сложно противостоять давлению. Но есть две вещи. Есть административное использование власти (искусственная явка, например, когда к человеку приходят домой, хотя он не собирался голосовать). С формальной точки зрения - это нарушение, но волеизъявление гражданин делает честно.
И вторая история - когда идут идет подделка голосов, это уголовщина.
Я и спрашиваю: в Ивановской области насколько был распространен именно второй вариант?
- Очень сложно оценить масштаб бедствия, потому что, к сожалению, в Ивановской области сообщество тех, кто наблюдает за выборами, не сильно организовано. Порядка 10-ти, максимум 20-ти человек активно наблюдали на этой кампании…
- Я не согласен. Я думаю 80-100 человек было активных наблюдателей, которые серьезно наблюдали.
- Я не очень понимаю, откуда такие цифры берутся…
Так вот Сергеев в два УИКа зашел - в двух УИКах отмена результатов выборов.
Я зашел там в 7 УИКов. Где-то были какие-то технические вещи, мне было жалко на них время тратить. Зашел на 8-ой - там уголовка, 100 вброшенных бюллетеней. Мы сейчас будем добиваться возбуждения уголовного дела на Евграфову, председателя шуйского УИК, потому что я такого беспредела не видел никогда.
Мы не можем сейчас сказать, на скольки процентах избирательных участков были допущены уголовные преступления. Это безосновательно и это - пальцем в небо тыкать.
Но если вопрос звучит так: «Были ли 17-19 сентября на участках совершены уголовные преступления?». Да, были.
- Я считаю, они, по нашему мнению, вероятно, были. И то - на самом деле оценить это должны сотрудники полиции и органы правопорядка.
- Это ты деликатничаешь, потому что так говорить положено. Да, мы понимаем, что это были совершены уголовные преступления
У нас есть все факты, которые говорят об этом.

ПРО АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕСУРС
- Честность выборов - не только день голосования и не только подсчет голосов. Это и допуск кандидатов, и допуск кандидатов к избирателям.
На ваш взгляд, в Ивановской области (относительно) допуска кандидатов к регистрации и допуска кандидатов к избирателям в медиа на встречи - здесь мы можем говорить о честности процесса?
- Это смешная история. Ну да, они были зарегистрированы. Даже кандидат от «Яблока» был зарегистрирован. Но говорить о равенстве кандидатов в нынешних условиях просто смешно. Потому что когда с кандидатом от «Единой России» три месяца ходили за руку мэр и губернатор…
- Если это запрещено – где обращение в суд и судебное решение на этот счет?
- А когда все государственные средства массовой информации, которые подконтрольны Департаменту внутренней политики, в каждом номере выходят с описанием достижений правящей партии...? Избиратель - не искушенный, он не понимает, что ходить с мэром за руку, а с губернатором смотреть асфальтирование детских садов…
  - Это повлияло на результат?
- Это очень сильно повлияло.
- Я не думаю. Мне кажется, это повлияло на результат даже в негативном смысле. Потому что такая усталость возникла от этих людей. Такая навязчивая агитация вызывает рвотный рефлекс
- Тогда в чем проблема?
- Проблема в комплексе нарушений. Проблема в том, что нарисовали. Проблема в том, что использовали административный ресурс. Проблема в том, что использовали должностное положение при агитации - для того, чтобы отдавать предпочтение тем или иным кандидатам. Проблема в том, что оппозиционные партии имели недостаточно сильную кампанию - это тоже факт, который нужно признать.
  - По допуску кандидатов к регистрации в Ивановской области не было проблем- допуск кандидатов был произведен практически стопроцентно. По самой процедуре выборов я не помню ни одного скандала, чтобы кому-то из кандидатов отказали во встрече, в допуске к СМИ…
- (После) жеребьевки на использование бесплатных печатных площадей «Яблоко» получило лот на печатную площадь в «Ивановской газете». Я им прислал текст, который сам написал. И они отказались его публиковать, тем самым нарушив избирательное законодательство. Мне было сказано, что они не согласны с тем, что мною было написано и они это публиковать не будут. Они даже не прислали официальное письмо - на каком основании они отказались исполнять результаты жеребьевки. Мы сейчас будем на них в суд подавать за то, что они не исполнили договор о размещении бесплатной агитации.
Применительно к «Яблоку» - это единственный пример, но он весьма показателен. За другие партии я, к сожалению, не могу говорить.
Мы не играем в поддавки, мы не пишем то, чего от нас ждут. Мы написали, в частности, про ковид госпиталь, про разрушенную первичную систему здравоохранения и так далее. «Ивановская газета» просто отказалась это публиковать.
- С другой стороны, наши коллеги из ВГТРК говорят, что дебаты порой проходили практически пустыми…
- Мы были на всех дебатах.
- Послушайте, но дело в том, что нам надо прекратить говорить эти фразы, что «…если не было обращения в суд, значит, вы не отстаивали интересы». Нам надо прекратить говорить о том, что нет проблем для регистрации. Можно вспомнить 2020 год, когда я сам проходил процедуру регистрации. Это ужасная процедура. Когда кандидат проходит эту процедуру, там тонны бумаг! Там за одну запятую можно просто вылететь.
- То есть Вы хотите сказать, что проблем не было потому, что они были созданы на этапе законодательных новелл? Что невозможно через это пробраться, поэтому и смысла выдвигаться нет?
- В том числе.

ВЫИГРАЛА ИЛИ ПРОИГРАЛА  "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
  - Партия, которая провела пенсионную реформу, которая связана с повышением пенсионного возраста; партия, которая увеличивает налоги на бизнес; партия, которая допустила фактически гигантский рост цен за эти годы; партия, которая не выполнила своей предвыборной программы 2016 года… За минувшие 5 лет «Единая Россия» сделала все, чтобы избиратель, мягко говоря, не проголосовал за нее…
Однако, мы видим, что «Единая Россия» сохранила конституционное большинство в парламенте. Почему?
- А избиратель за нее не проголосовал.. Мы видим, как нарисовали конституционное большинство.
- Давайте ответим на вопрос, почему так произошло? В чем причина такого результата?
- Произошло - что? Давайте называть вещи своими именами. За «Единую Россию» люди не проголосовали в необходимом количестве. По независимым оценкам, порядка 14 миллионов голосов в масштабах страны было за «Единую Россию» выброшено, нарисовано, сфальсифицировано, математически изменено. Нет у «Единой России» в Ивановской области 38%. Говорить о том, что 38 процентов Ивановской области поддерживают «Единую Россию» - это ложь и вранье. Такого в принципе существовать не может.
- Разве не могли в области 110 тысяч человек проголосовать за «Единую Россию»?
- А если бы они нам сказали, что за «Единую Россию» проголосовало 70%? Мы бы сейчас на полном серьезе сидели обсуждали эту цифру? Я считаю невозможным обсуждать цифру в 38 процентов - ее у «Единой России» нет.
Отвечая на ваш вопрос: люди за «Единую Россию» не проголосовали. За «Единую Россию» проголосовали люди, которых привели, которых заставили, ну, и которые в деменции пребывают уже.
- Это их выбор, они сами сделали это…
- Это их выбор, который обусловлен обстоятельствами, потому что их заставили это сделать. Ни один здравомыслящий человек, будучи в психическом здравии за «Единую Россию» (если он не жулик) за «Единую Россию» голосовать не может. Это аксиома.
- Все-таки за них голосуют, но это не то количество, которое указано в итоговых данных.
  - То есть вы считаете в Ивановской области 110 тысяч человек, которые готовы поддержать «Единую Россию» - они отсутствуют?
- Мы говорим об этом уверенно, потому что мы отменяли результаты этого голосования. Мы 454 бюллетеня отменили. Если бы не отменили, было бы больше на 454. А вот 110 тысяч - это просто то, что мы отменить не смогли, не успели.
- Но вы же сами говорили, что не все жулье и ворье…
- Было бы у нас не 20 наблюдателей, а было бы у нас 200 наблюдателей - то рейтинг «Единой России» в Ивановской области составил бы до 20%.
- В наблюдательском сообществе ходят такая информация о том, что есть команда на вбросы; по каждому участку это небольшие вбросы – 50-70-100 голосов. Это делается. Я уверен, что это было сделано на УИК №432. В деревне Светлый Луч - если откинуть эти 50 голосов - там очень плохой рейтинг получается у кандидатов от власти. Можно посмотреть местечко Лесное. Куда делась «победа» «Единой России» 19-го сентября? Что за оппозиция пришла 19-го сентября и абсолютно не поддержала «Единую Россию»?
  - То есть граждане сделали другой выбор?
- Мы должны вернуться к нашему исходному тезису, с которого мы начинали: на честных УИКах в Иванове победили коммунисты. Все - никаких других аргументов.
  - Но на кинешемском округе - где живет половина области – большинство проголосовало за коммунистов? Тогда мы говорим о том, что там честно?
- Честно. Но со всеми вбросами, нарушениями, с административным ресурсом, о котором уже все трубят…
Понимаете, в народе, у людей, в обществе появился большой запрос на правду. Большой запрос на честные выборы. С людьми разговариваешь - они все говорят, что победят те же самые, кто и «должен» победить, и все решено. Так же люди говорят? Да! И это говорят они уже много лет. И поэтому эту ситуацию надо менять. Люди должны понимать, что от их голоса что-то зависит. На данный момент люди говорят, что «я не верю в выборы, потому что там побеждают одни и те же». Это я слышу уже миллион раз и за последнее время очень сильно.
  - То есть такой результат связан не только с тем, что выборы нечестные, но и с тем, что граждане не хотят участвовать в этой «игре». И получается то, что получается?
- Явка была достаточно высокая. На самом деле эти выборы характерны одной интересной тенденцией. Благодаря тому, что было три дня голосования, интересно наблюдать две волны мобилизации. 17-го сентября - первая волна мобилизации административного ресурса. А 19-го сентября - волна мобилизации протестного электората. Эти две волны мобилизации схлестнулись и 19-го волна победила.
Надо понимать: впервые в истории России Государственная дума – нелегитимна. То есть выборы, (особенно то, что происходило с электронным голосованием в Москве) сфальсифицированы - ну, примерно полностью.

ПОЧЕМУ СЛУЧИЛСЯ РАЗГРОМ ОППОЗИЦИИ
  - Меня интересует как выборы прошли в Ивановской области. Рассуждая о том, почему такой результат, я задаюсь вопросом: а почему оппозиция (ЛДПР, КПРФ, Справедливая Россия, Яблоко) вспомнила о выборах за 2 месяца до их начала?
- А я не согласен с постановкой такого вопроса. Если отвечать про «Яблоко», то «Яблоко» не вспомнило о выборах… «Яблоко» на протяжении последних двух лет ведет работу в Ивановской области. Мы впрягаемся за политических заключенных, мы проводим митинги различные - за прямые выборы мэра, митинги экологической повестки, митинги в защиту политзаключенных. Мы - не будучи парламентской партией - занимаемся нормотворчеством. У нас в прошлом году был подготовлен проект закона, который был в областную думу внесен, о том, чтобы все дети из многодентных семей учились в одной школе. Он был отменен и потом уже внесен от лица «Единой России»
Говорить о том, что «Яблоко» проснулось на каком-то коротком интервале перед выборами - на мой взгляд, не вполне честно.
Да, у нас нет достаточного количества ресурсов, нет там какой-то очень широкой электоральной базы, но на своем уровне в Ивановской области мы на протяжении последних 2-3 лет делали максимум для того, чтобы увеличить свою базу.
  - Андрей, а Вы со стороны видите, что у оппозиции была реальная какая-то работа, и она так проиграла – вдруг?
- Но это нормальная история, когда партии начинают перед выборами более активно работать. Это абсолютно нормально …
- Но до выборного периода тоже надо работать?
- Работать должна исполнительная власть, работать должно большинство, которое сидит в областной думе и в городской думе. Вот, кто должен работать, давайте посмотрим, как они работают.
- Я считаю, что партия, которая пришла к власти, она должна говорить о том, что она делает, и она должна работать. Партии, которые не пришли к власти - они должны говорить: власть работает неправильно, надо было делать по-другому, и тогда было бы лучше. А еще – жалобу в прокуратуру, в суд, митинг и так далее. Вот этого всего я не наблюдаю.
- Я вам в следующий раз принесу жалобы в прокуратуру по различным поводам, которые направил «Яблоко» - в том числе по главе города Шуи Корягиной, по принуждению к голосованию в Юже, по ковидному госпиталю
- Я журналист, и я об этом не знаю. А что мы говорим об избирателях?
- С этим я согласен.
- (Политическая) работа - это же публичное поле
- Я бы хотел возразить, что, мол, ну, что такое административный ресурс, это нормально...
Я просто еду по улице Ташкентской, вижу 10 баннеров «Единой России»… Но у избирателя должен быть выбор. А избиратель едет и видит: ага, значит, везде висят одни и те же баннеры, значит, выберут опять их.
Я считаю административный ресурс - это очень плохо. Я считаю, что когда комиссии состоят из сотрудников бюджетной сферы - это отвратительно; комиссии должны формироваться из разных людей. Когда мы идем в вышестоящую комиссию - там опять те же самые чиновники, те же заместители Низова (главы администрации Ивановского района). Вы же понимаете, из кого эти все комиссии состоят? Они, естественно, борются за результат той партии, которой они принадлежат.
- К вопросу о формировании избирательных комиссии… «Яблоко» подавала свои кандидатуры в избирательные комиссии за последнее время дважды. Ни одного члена комиссии от «Яблока» не было принято в состав комиссии с правом решающего голоса.
Вот мы вчера переписывались… Но что значит – работать? Давайте, мы пойдем сейчас под поезд бронетанковый с конной кавалерией? Нас просто сомнут, разомнут и - все.
Мы в действующих условиях предпринимаем максимум попыток для того, чтобы влиять на те или иные процессы.
  - Не согласен с тем, что все предпринимают максимум усилий… Претензии к власти по честности выборов – существуют; претензии к власти относительно всей избирательной процедуры – существуют. Но вот претензии к оппозиции: почему она ничего не сделала для того, чтобы победить?
- А что по-вашему она должна сделать? Мне просто интересно: а что по-вашему должна сделать оппозиция? Принять закон? Принять бюджет? Я не знаю, что сделать? Дорогу?
  - Оппозиция должна на протяжении 5 лет, когда работает партия власти, формировать альтернативное видение процесса…
- Это очень красивая теория, которая, безусловно, проходит в безвоздушном пространстве. Все те, кто формирует альтернативу или стараются формировать альтернативу, к счастью, пока за исключением «Яблока», сейчас зимовать будут в Грузии или в СИЗО.
Наш кандидат в депутаты Андрей Пивоваров включен в федеральный список лиц, выполняющих функции иностранного агента (он вел кампанию из Краснодарского СИЗО) даже не за формирование альтернативы, а за репост в фейсбуке.
Поэтому когда мы говорим о равных возможностях для всех политических сил на формирование публичной повестки, на проведение мероприятий - все прекрасно. Но когда мы приходим подавать заявление на проведение публичного мероприятия в администрацию города Иваново, нам говорят: «Ребята, нельзя, КОВИД, вам нельзя собраться и выразить свое мнение по тому или иному вопросу». А потом в кинозале битком забитый зал с участием актера Безрукова и кандидатом в депутаты Кизеевым - это бога ради.
Здесь важна мера весов. Если вы оцениваете действия «Яблока» и другой несистемной оппозиции в сравнении с действующими представителями власти, то на их фоне, разумеется, ну, наверное, какие-то вялые и беспомощные. Потому что в тюрьме никому быть не хочется.
  - Это немножко не та история. Я говорю о том, что нужно формировать альтернативную точку зрения на те события, которые происходят в регионе. Этого нет. Я этого не вижу.
- А может быть, это забота журналистов - формировать альтернативную точку зрения?
  - Мы готовы, мы приглашаем всех. Лидер «Яблока» был в студии «Барса».
- То, что вы сейчас говорите называется «постановка вопроса, который формирует точку зрения что оппозиция ничего не делает». Я хочу на это ответить, что это не так. Оппозиция делает, и оппозиция старается.
- Мы же понимаем, что, с одной стороны - весь административный ресурс, который сидит на зарплате, который имеет ресурсы, чтобы сделать новые дороги, дворы, поставить качели эти бесконечные и так далее, который имеет ресурс не вылезать из телевизора и по всей улице Ташкентской на баннерах висеть…
А с другой стороны – оппозиция, у которой в принципе ничего нет, там мышь в холодильнике повесилась. И что вы хотите чтобы они сделали? По собственной инициативе, в свободное от работы время? Как это вообще на практике должно быть? Мы не политики. Мы те, кто не очень согласен с тем, что происходит в стране.
  - Как вы считаете в таком результате выборов, который мы увидели, - какова вина ивановской оппозиции? Или мы говорим: оппозиция сделала все, что могла, но она проиграла из-за нечестных выборов?
- Все-таки мы видим, что коммунисты (КПРФ) очень серьезно прибавили. Их победы были закрыты в основном электронным голосованием.
Что (оппозиция) не сделала? Если стараться победить, надо чаще и лучше координировать свои действия, договариваться, уметь договариваться, действовать вместе, а не врозь.
Я думаю, что результат был хороший. Я вижу, что люди начали голосовать не за «Единую Россию», а голосуют с головой; и они голосуют за тех, кто нравится. Рейтинг «Единой России» падает.
- То, как вы ставите вопрос - это огромное упрощение. Объясню, почему. Результаты оппозиции на этих выборах и результат «Единой России» очень слабо коррелирует с действиями самой оппозиции.
Евгений Горбачев - до того как самосняться на 92-ом округе - кампанию не вел совсем. При этом его результат по данным социологических исследований превышал результаты кандидата Кизеева в 7 раз. И от действий Горбачева это не зависело ровным счетом никак.
В то же время я не могу сказать, что «Яблоко» вело какую-то блестящую кампанию. Мы могли бы, наверное, сделать гораздо более яркую компанию. Но при этом визуализация у нас была. У нас были кубы, у нас было распространение агитационных материалов по почтовым ящикам, у нас был яркий кандидат-одномандатник.
Но при этом мы по городу Иваново получили 1,3%. Хотя наша кампания была менее активная чем у коммунистов, но, учитывая ресурсы которые были на нее затрачены, она была сопоставима.
На мой взгляд, вины оппозиции в результатах голосования в Ивановской области нет. В результатах голосования в Ивановской области виноваты те, кто эти результаты «рисовали». Потому что у «Единой России» в Ивановской области, как и в других субъектах Российской Федерации, результат абсолютно неправдоподобный, недостоверный и нечестный.
- Вы же понимаете, что те случаи, по которым произошла отмена (результатов голосования) - это же не просто так было сделано. Был отказ на всех уровнях. Это была немыслимая борьба за то, чтобы они соблюдали закон. Это, ну, это фантастика, что это сложилось. А таких случаев было много. Если бы комиссии хотели разобраться, они бы легко разобрались, просто подняв документы.
  - Мы идем по кругу. Я говорил про то, что если бы оппозиция вела себя активно до выборов, во время выборов – то и результат (при всех оговорках, о которых мы сейчас говорим) мог бы быть совершенно иным. И, кстати, по России мы видим такие примеры. Результат того же «Яблока» в Питере совершенно иной. Неужели в Питере административный ресурс хуже, чем в Ивановской области?
- В Питере электоральная база совсем другая
  - Тогда мы говорим об избирателях и их мнении… Есть примеры по России, когда люди выигрывают выборы с еще большим противодействием
- Это правильное замечание, я не идеализирую работу «Яблока» на этой избирательной кампании. Я согласен с тезисом о том, что можно было работать лучше, ярче и эффективнее; но говорить о том, что мы получили полтора процента только потому, что мы ничего не делали, на мой взгляд, это, конечно, заблуждение.

МОГЛА ЛИ ОППОЗИЦИЯ ВЫДВИНУТЬ ЕДИНОГО КАНДИДАТА
  - Как вы оцениваете тезис о том, что если бы во время выборной кампании основные оппозиционные кандидаты по одномандатным округам договорились о едином кандидате - результат мог бы быть бы другим?
- Абсолютно точно. Но они, к сожалению, в наших реалиях не умеют договариваться, и никогда, пожалуй, не договорятся в ближайшем будущем.
- Это проблема московского руководства партий, или даже здесь внизу это невозможно?
- Естественно, то есть через Москву этот вопрос не решится. И здесь это тоже проблема – людям очень сложно договориться, пожертвовать своим участием в пользу другого.
- Разве Шестухин или Автонеев не понимали, что они не выигрывают на округе?
- Но у них это просто партийная работа. Им надо выдвинуться… И не было вообще такого диалога
- Если говорить про объединение, то нужно понимать, с кем ты ведешь переговоры, с кем  объединяемся.

- Речь не об объединении, а о снятии в пользу одного из кандидатов. То есть я оцени
Ivanovonews на