Реклама
16+
Написать нам
Написать нам или предложить новость Разместить рекламу
Телефон горячей линии:
В нерабочие часы звонок принимает виртуальный помощник, который оперативно направит нам ваше сообщение
Для отправки сообщений, фото, видео
Новости
20.09.2021
7959

ВЫБОРЫ-2021. ИТОГИ. Заметки главного редактора

Часть первая. Власть и ее админресурс
Ivanovonews на
Поделиться:

Предвыборная кампания 2021 года в Ивановской области удивила меня дважды: когда на выборы пришел ресурсный представитель КПРФ и когда он был снят через суд. Учитывая последующий штиль, результаты выборов уже никакого удивления не вызвали.
Партия власти – «Единая Россия» набрала по области 36,5%, ее выдвиженцы Михаил Кизеев и Виктор Смирнов победили в одномандатных округах с результатом 35% и 39,2% соответственно.

Настоящие субъективные заметки о выборах считаю важным зафиксировать в трех плоскостях: Власть. Оппозиция. Избирком.
И начнем с Власти.

Глупо было бы отрицать использование админресурса в выборном процессе. (И далее - речь о фиксации, а не оценке его использования как такового)
Однако его использование со стороны ивановской власти не было абсолютным, (как, например, в «российских султанатах»).
Стоит отметить, что этот самый "ресурс" позволил власти удержать ситуацию в границах 2018 года (и даже чуть улучшить результат "ЕР") - тогда на выборах в ивановскую облдуму партия получила меньше текущих 36% - результат был 34%.
Если оглянуться по соседям, ивановский результат "ЕР" в 36% выше Ярославского (29,72%) и Костромского (30,26%), но ниже Владимирского (37,64%), и Нижегородского (49,95%)

Первый уровень использования админресурса – это «пристегивание» партии, (и в первую очередь – кандидатов партии) ко всем позитивным событиям, концентрация которых в августе-сентябре зашкаливала.
За короткий срок были сгенерированы ряд решений, самыми заметными из которых можно назвать следующие:
- получение 900 миллионов на дороги,
- запуск проекта освещения большинства улиц областного центра,
- подписание документов правительства России об особой экономической зоне,
- запуск новых «Орланов»,
- увеличение «подъемных» для медиков,
- «ковидные компенсации» для лиц 65+ и выплаты педагогам,
- запуск новых проектов благоустройства в пяти городах области,
- разблокировка транспортных карт,
- выплаты «обездольщикам»…
- дни городов и фестивали (так или иначе поднимающие общий тонус празднующих).
И даже перекрытие Лежневской с пробками и недострой ковидного госпиталя были сглажены. Необходимые средства на достройку госпиталя удалось-таки получить в Москве.
Понятно, что кандидаты ничего подобного самостоятельно сгенерировать бы не смогли.

Сверхзаметным админресурс оказался в первый день голосования, когда толпы бюджетников в 8 утра побежали к избирательным урнам. Формально закон не запрещает коллективное голосование; главное, чтобы волеизъявление было добровольным и - независимо от «рекомендаций» - самостоятельным.
И это было не только самое заметное, но и самое эффективное использование ресурса. Немногочисленные экзитполы (а также результат голосования на участке, где бюллетени первых двух дней не учитывались в подсчете) показывают, что самая лояльная власти публика прибыла именно в первый день.

Еще одной из важных «реализаций» админресурса (правда, только для кандидата Кизеева) стало снятие на кинешемском округе кандидата от КПРФ Евгения Горбачева. Внешне все было обставлено как жесткий удар «под дых», однако по факту реального скандала не случилось. Достаточно сказать, что Горбачев никому из других кандидатов не передал свой рейтинг, хотя – насколько мне известно – такие переговоры пытались вести и Павел Попов, и Алексей Перелетов.

Если перечитать все вышеперечисленное, то станет понятно, кому обязаны необходимыми процентами региональная «Единая Россия» и лично Кизеев со Смирновым.
Без участия губернатора Станислава Воскресенского все указанные инструменты либо вообще не работают, либо работали бы «со скрипом».
А если добавить личную встречу Воскресенского с Путиным (чего удостоились в кампанию немногие) и прямое обращение к гражданам с призывом поддержать кандидатов «Единой России» (как бы ни спорить относительно обоснованности такого шага), то окажется, что ресурс губернатора был использован во время кампании в максимально возможном варианте.
Очевидно, что победа кандидатов «Единой России» - это в первую очередь победа Воскресенского.

А что другие «административные» инструменты?
Партийные структуры, похоже, потерялись – кризис идей и администрирования налицо, нет крепких аппаратчиков и ярких лиц.
Областные депутаты партии власти вовсе «пропали». Не могу сказать за всех муниципальных депутатов, но сложилось впечатление, что весь властный депутатский механизм (а по идее это огромный ресурс – ведь каждый депутат был избран большинством) просто проигнорировал активную борьбу за голоса избирателей.
При этом агитационные действия этого «административного механизма» не только запрещены, но и приветствуются законом.
Внешне наблюдался и некий раздрай между штабами, муниципалитетами и отдельными представителями региональной власти. Ряд идей оказались непроработанными.
Из ярких персон, пожалуй, лишь глава города Иванова Владимир Шарыпов был заметен и организационно, и медийно. Остальные «лидеры общественного мнения» спрятались.
В ряде муниципалитетов цифры поддержки партии власти прямо показывают, что обвинять чиновников в том самом «админресурсе» вряд ли обосновано. При этом излишнее рвение некоторых глав приводил, наоборот, к ненужным скандалам и склокам.


Сравнить результаты "ЕР" в регионе можно в прилагаемой таблице, где
ГД – выборы в Госдуму; ОД – выборы в Ивановскую областную думу.
строка 1 – количество голосов «за» партию в области
строка 2 – процент «за» партию от числа пришедших на выборах в области
строка 3 - процент «за» партию от числа пришедших на выборах в стране
строка 4 – разница результата в регионе от результата в стране (если результат в стране принять за 100%)

ер.jpg


Будут ли приняты кадровые решения?
Очевидно, что перемены в региональном отделении партии состоятся, можно спорить только об их масштабе.
Прогнозируемы и точечные кадровые решения по итогам выборов в муниципалитетах, а возможно и в областном правительстве. (По аппаратной логике кто-то же должен ответить за победу КПРФ на кинешемском округе?)
Проблема лишь в короткой скамейке запасных.

Сергей КУСТОВ
главный редактор медиагруппы "БАРС"

ВТОРАЯ ЧАСТЬ ПУБЛИКАЦИИ - Почему оппозиция не боролась за победу  - ЗДЕСЬ.


Поделиться:
Написать авторам
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Здесь может быть Ваша реклама
Разделы
Читайте нас на
Реклама