Актуальн...
02.10.2021
1882

РИМСКИЙ и ШЕСТУХИН: почему оппозиция не объединяется и есть ли у нее будущее

Продолжаем публикацию интервью с участниками выборов в рамках проекта телеканала "Барс" "ГУБЕРНИЯ. Кандидаты".  Интервью №1 - с  Виктором Смирновым и Михаилом Кизеевым можно прочитать и посмотреть ЗДЕСЬИнтервью №2 с Иваном Крисановым и Андреем Сергеевым можно прочитать и посмотреть ЗДЕСЬ.

Вашему вниманию - интервью с кандидатами Сергеем ШЕСТУХИНЫМ (выдвинут партией "Справедливая Россия" на округе №91) и Сергем РИМСКИМ (выдвинут партией "Яблоко" на округе №92)

- За минувшие 5 лет Государственная дума приняла ряд законов, которые вызывают негатив в обществе – например, увеличение пенсионного возраста. За эти 5 лет выросли цены, в том числе на товары первой необходимости.
И при этом большинство граждан страны проголосовало вновь за ту же самую думу – «Единая Россия» сохранила конституционное большинство. Почему?

Сергей ШЕСТУХИН
- Еще в прошлом году я выкладывал в фейсбуке пост о том, что выборов больше не будет. С того момента как введено многодневное голосование можно в принципе забыть о тех результатах, которые должны быть. То, что люди пришли на избирательные участки, отдали свои голоса и то, что окажется потом при подсчете - эти цифры могут совершенно разнится в любых пропорциях.
- То есть Вы считаете, что такой результат потому, что это подделка?
- В первую очередь, конечно, да, это абсолютно точно подделка.
  Сергей РИМСКИЙ
- Я стараюсь всегда более объективно смотреть на вещи. Я бы оценил так: до трети, наверное, результат – это, конечно, все-таки именно благодаря многодневному голосованию.
- Ну да, многодневное голосование.. И что?
- Это очень помогает партии власти контролировать результаты. На УИКе в местечке Лесное, где отменили первые два дня голосования, по итогам голосования 19 сентября я там отстаю всего лишь на 9 голосов от единоросса…
  - Партия власти использовала административный ресурс для того, чтобы в первые дни пришло как можно больше их сторонников. Но они же честно голосовали, их же их же голоса не подделали?
- Откуда же нам знать?! Если в Вичуге обнаружили «двойные» сейфпакеты - с дублированными номерами?! Как мы можем дальше говорить вообще о честности?! У них было целых две ночи, как минимум. Хотя, я не думаю, что даже ночью подменяют пакет. Если кому-то это надо было – можно было и днем подменить.
  - По вашему мнению, насколько тот результат, который получился, отражает настроения в обществе?
- Никак не отражает. По тем опросам, которые я знаю, рейтинг «Единой России» составляет 9%.
- От 20 до 30 процентов (у «Единой России»). Это в лучшем случае при лучшем раскладе - в среднем по стране. Наша основная проблема даже не столько в фальсификациях, сколько в многодневном голосовании, электронном голосовании и так далее. Их же основная цель даже не столько фальсифицировать конкретный результат, скоро подорвать авторитет, саму процедуру выборов. Люди оппозиционных взглядов, которые понимают что происходит в стране, они просто теряют веру в саму процедуру голосования и очень часто целенаправленно не приходят на участок.
  - То есть 60% граждан в Ивановской области не пришли на выборы потому, что они не верят, что их голос хоть как-то будет защищен?
- Не меньше половины из них.
- Я больше скажу: те, которые пришли, тоже не верят. Но они пришли по каким-то другим причинам: их либо пригласили, скажем, пригнали их работодатели, либо они все-таки на всякий случай пришли: ну, а вдруг получится?
  - Как вы считаете, насколько честным был установлен результат голосования в Ивановской области?
- Мы сейчас не можем даже предполагать. Но мы же видим, что результат какой-то странный, как минимум. Особенно, когда мы берем первые дни голосования, мы видим, что «Единая Россия» набирает 99%, примерно. Я так думаю. Хотя если взять УИК №349 (мы отменили с Иваном Крисановым урну с бюллетенями первого дня голосования 17 сентября)… Они подписывали на каждом бюллетене, что он недействителен. Они же видели результат. Там было очень много за меня - если не половина, то около того.
- Тогда Вы сами себе с себе противоречите.
- Нет. Я говорю о том, что люди, которые приходили, даже которых «пригоняли» - они голосовали более или менее правильно, более или менее честно. Но результат потом в подсчете мы видим совершенно другой. О чем это говорит? Я предполагаю, что сейф-пакеты поменяли
  - Насколько честно отражен результат?
- Я доверяю результатам, которые опубликовал Шпилькин – (в Ивановской области) до 20 000 голосов было вброшено за «Единую Россию».
  - Есть просто нарушения – выдали больше бюллетеней на домашнее голосование, а есть вбросы бюллетеней. У вас есть оценка: где просто технические ошибки избирательных комиссий в силу неграмотности, а где реальный умысел на подделку результатов голосования?
- Уже трудно понять, где умысел, а где случайным образом что-то происходит. Что такое комиссия на избирательных участках? Это какие-то близкие друзья, родственники, хорошие знакомые, подчиненные главы администрации. Это практически по всей стране, думаю, происходит. Это люди, которые необязательно способны качественно вести работу. У них стоят определенные задачи, они на эти задачи заточены, все остальное идет с нарушениями.
Если качественно проехать по всем УИКам - можно было бы все голосование в принципе отменить. Но мы почему этим не занимались и так не стремились? Потому что мы понимаем, что ничего не произойдет.
В УИК №349 мы отменили одну урну, написали жалобу на выездную урну, можно было все урны отменять. Везде, где мы проехали, посмотрели выездные урны - все их можно отменять. Но их никто же не отменит. Это все же понимают. Нам не дают ответов по существу.
- Но мы же видим конкретный результат - при определенных усилиях на избирательных участках отменяют результаты голосования…
- Если поставить задачу, «дожать» один определенный УИК, конечно, можно. Но мы же не можем дожать все УИКи. У нас нет таких ресурсов, нет такого количества людей.
Что такое «дожать» один УИК? Это надо потратить примерно два дня, чтобы разобраться
 - Я – избиратель. Я пришел вас поддержать. Я передал вам свой голос, а вы его не защищаете. Насколько это справедливо?
- Не очень красиво получается. Я уже говорил: да, к сожалению, у нас, наверное, не получится защитить все голоса. Именно поэтому я и не вел такую мощную кампанию, как в принципе нужно было провести. Ну, конечно, и ресурса не хватало. Но самое главное - я считаю не очень честным было звать людей на избирательные участки, как мы раньше это делали. Мы всегда говорили: приходите, мы ваши голоса защитим. Сейчас я честно говорил: вряд ли мы их защитим.
- Почему?
- Потому что три дня невозможно защитить. Если мы знаем, что у нас есть две ночи
  - Но мы видим результат голосования по кинешемскому округу, где при всех этих нюансах, о которых мы сейчас говорим, КПРФ выиграла у «Единой России».
- Запас очень большой был у КПРФ. Я думаю все-таки, наверное, там, я думаю, что с наблюдателями поработали посерьезнее. Потому что ресурс, который был у Горбачева, я думаю, что частично он остался и частично, а может быть, и полностью он сработал.
Это огромные деньги - это же надо понимать. Сегодня люди в наблюдатели не идут из-за душевного порыва. Люди идут в наблюдатели заработать хорошие деньги. То есть я прихожу как наблюдатель. Мне, например, платят 5 тысяч за три дня. А в это время ко мне подходит председатель комиссии и говорит: вот тебе 10 тысяч и иди домой.
Вот и закончилось все наше наблюдение.
- Наблюдатели - малоэффективная вещь…
 - Вы хотите сказать, что в Ивановской области нет 700 честных человек, которые могут фиксировать нарушения и быть грамотными наблюдателями?
- Справедливости ради не забывайте еще про 900 «пеньков» (речь о 900 мест для голосования вне избирательных участков – ред.)
  - Но пеньки не оказали какого-то глобального влияния на результаты
- Потому, что не потребовалось. Просто до этого не дошло. Следующий был бы этап, если бы вдруг не сработали первые этапы, - «пеньки».
Нам же для чего показали 900 пеньков? Чтобы шокировать оппозицию, общественников; чтобы сказать: ребята, все, можете успокоиться, мы закроем эту тему. Никто не собирался их использовать, потому что есть и другие технологии, которые у них уже отработаны.
- Это был резервный вариант и не более того. Самое главное показать нам, что мы, при всем желании, не сможем проконтролировать полностью весь процесс.
  - Вы говорите, что оппозиция не может проконтролировать, а с другой стороны, что у Горбачева такой ресурс был. То есть в теории реальный контроль возможен. А если 4 или 5 партий объединяют ресурсы для наблюдению? Ну, 700 человек, ну, хорошо пеньки – еще 400..
- Если бы 4-5 партий объединялись, все равно нет такого ресурса, который был у Горбачева. У него ресурс, сравнимый с «Единой Россией».
- Надо все-таки правильно считать. Что такое 750 УИКов, плюс выездные, ночные. На каждом УИКе, чтобы справиться, нужно 3-4 наблюдателя. Потому что есть выездные урны. Людям нужно какой-то перерыв сделать, в конце концов. То есть 750 нужно умножать как минимум на 4. Это должны быть «заряженные» честные люди; каждый из них не должен «сбоить». Не будет такого. Поэтому такого ресурса нет.
- Надо, чтобы с такими деньгами, как у Горбачева здесь находились люди лет пять, которые смогли бы создать эту базу.
  - Тогда зачем вообще в принципе участвовать в выборах, если мы изначально понимаем, что проконтролировать эти выборы невозможно, проконтролировать отданный за вас голос невозможно? Какой смысл участвовать в этом цирке?
- Никто же не говорил изначально, что вас обязательно «кинут». Изначально же говорится о том, что будут честные выборы.
  - Но Вы изначально сказали, что «я не буду вкладываться ресурсами, потому что я понимаю что меня все равно обманут»?
  - Мы же лишь в процессе понимаем, что готовится массовый (не будем называть фальсификации) определенный результат. Мы лишь в процессе четко уже потом отслеживаем. Про те же «пеньки» объявили в процессе кампании.
- Выборы - это еще и допуск к выдвижению, сам процесс агитации, встреч. Мы видим, что на выборы были допущены почти все кандидаты. В это смысле мы можем говорить о честности конкуренции?
- Понятно, с какой целью были допущены все кандидаты. Чем больше кандидатов - тем больше разброс голосов, тем, следовательно, тяжелее собрать протестный электорат и выступить «общим фронтом» в отношении кандидата от власти.
Поэтому был снят Горбачев – понимали, что у него большие шансы против Кизеева
Далее протестный электорат размазывается между всеми остальными кандидатами. Они понимали, что у кандидата от партии власти слабые изначальные позиции, поэтому сделали резервный вариант – «пеньки».
Поэтому были зарегистрированы все кандидаты, даже которых они, может быть, терпеть не могут совершенно. (Плюс) максимальное использование админресурса. Даже первые лица - губернатор и мэр – максимально старались помогать личным участием кандидатам, чего они раньше не делали.
  - То есть допуск участников до выборов (не важно, с какими целями) произошел честно. А вторая часть моего вопроса: сама избирательная кампания, на ваш взгляд была честной?
- Сегодня закон о выборах настолько сложно прописан, что это обсуждать невозможно никому. Снять вот таким образом как Горбачева сняли за картину (в публикации), снять можно кого угодно. Можно было всех нас поснимать. Не снимали только по одной причине – снимая, допустим, меня повышается шанс у Протасевич; снимая Клюева, например, повышаются шансы у меня и Протасевич.
По сегодняшнему законодательству можно снимать всех.
Нарушали все – кто-то нарушал, может быть, сознательно, кто-то не сознательно.
  - Но вам мешали общаться с избирателями, вас не допускали к средствам массовой информации?
- Я такого не видел, чтобы кто-то за руку там где-то запрещал. История с (запретом встречи Бурляева) – это такая «шуйская тема», это какая-то мелкая пакость, которая никак не повлияла.
Представители власти, «Единой России» понимают: чем больше они мешают оппозиции, тем больше они привлекают внимание к этой оппозиции.
  - То есть можно сказать, что в период агитации давления на оппозицию практически не было?
  - Как такового особого не было. Все эти истории, которые мы описывали - что губернатор ходил с кандидатами от «Единой России» за руку, потом сам вышел и проагитировал за «Единую Россию» - это не работает на избирателя. Избиратель из-за таких шагов не пошел за «Единую Россию» голосовать.
Я же тоже не стесняюсь, говорю: да, я тоже допускал подобные нарушения. Например, все видеоролики, которые выставлялись в сети, они должны быть оплачены из избирательного фонда, и должно быть подписано внизу, что ролик оплачен из избирательного фонда. Но никто же этого не делал. Мы спокойно выставляли ролики, никто нас не одергивал по двум причинам: во-первых, они считали, что чем больше мы устраиваем этой возни, тем больше мы растаскиваем протестный электорат. Второй момент: да никто толком и не знает, что правильно, что неправильно.
И мы с этим столкнулись в самих комиссиях: любой журнал открываешь, любой какой-то момент- и ты видишь: все неправильно.
- Соглашусь, давление на самом деле не было как такового. Но нас поставили в жесткие рамки, которые были придуманы партией власти. Митинг КПРФ не согласовали, мне групповой пикет, который мы планировали в международный день демократии, тоже не согласовали. Они нам поставили рамки: вот, как хотите, так в них и пытайтесь.
Разрешаем вам одиночные пикеты с агитацией, но там никакие мероприятия не проводите.
С агитацией, кстати были проблемы: например, некоторые (рекламораспространители) не давали продвигать лозунги против партии власти.
  - То есть рекламораспространитель решал вопросы, как вам агитацию проводить?
- Люди запуганы, бизнес в целом запуган. Вот мы зайдем в какой-нибудь сетевой магазин - везде висели (фото) Смирнова и Кизеева.
А попробуйте договориться с ними, чтобы висели (фото) Римского или Шестухина?! Сколько раз пытались договориться, но: ребята, извините, нет.
  - Но если бы вы обжаловали это в суде…
- Можно всю кампанию потратить на суды. У нас нет такого ресурса. У нас нет огромных административных аппаратов, кучи юристов, и так далее и тому подобное.
У губернатора в областной избирательной комиссии есть свой человек, который бегал по всем УИКам - товарищ Медведев. Представители партии пенсионеров ездили за нами на машине «Единой России»
Еще были партии-спойлеры, которые занимались дополнительной помощью. Здесь целая огромная схема, огромный штат, огромные ресурсы. И силы не равны. Законодательство заточено на них, сил у них намного больше.
И мы стараемся креативить, играть в тех рамках, которые нам поставили
Голосование и выборы в нынешних реалиях – это не про равенство участников.
Равенство, например, у меня в Чехии, где я в 13 раз больше набрал, чем Кизеев. Почему? Потому что там нет никаких ресурсов у партии «Единая Россия»!
  - У Вас в Чехии был очень замечательный ресурс - называется «Умным голосованием». Я думаю, что если бы этот ресурс был у кого-то другого…
- Ну, то есть это умное голосование - не совсем честное голосование. То есть некая агитация неизвестно кого, раскрученный какой-то проект, который агитирует за определенную часть…
  - Любая общественная организация может высказаться в поддержку кого угодно. Это нормальная практика. В чем здесь нечестность?
- У них нет никаких государственных полномочий, они не обременены властью. Это просто их позиция.
  - Вы говорите: нет ресурсов, но мы все равно участвуем… Есть ли какая-то часть вины оппозиции в том, что результат именно такой?
- Есть, конечно, всегда есть. Год назад мы спорили в фейсбуке на эту тему, когда вы (написали), что оппозиция у нас не такая, как должна бы быть. Не будет хорошей оппозиции, когда выборы проходят в таком контексте.
Сергей сказал, например, что специально убивают веру в выборы у избирателя. А я скажу, что убивается вера в выборы у активного населения, которое могло бы выступать от лица оппозиции, выдвигать своих кандидатов. Никто не хочет идти сегодня на выборы от оппозиции. Посмотрите на качество кандидатов - они слабее. Сейчас никто не хочет быть депутатом, потому что опорочили выборную власть.
  - Вы опять говорите о том, что кто-то мешает. А я спрашиваю, что не сделала оппозиция для того чтобы результат сделать другим?
  - Качество оппозиции становится хуже от года к году. И кандидаты от оппозиции тоже будут хуже. И мы с этим ничего не сделаем. И я менее заряжен уже, чем, например, 3-5 лет назад. Я сегодня менее заряжен на победу…
  - Сергей, вы заряжены?
- Я новый участник этого процесса.
- Он еще не наелся пока.
-Реально очень мало новых лиц, их все меньше и меньше. Потому что люди не верят, не хотят. Людей вообще сажают (за решетку) просто за минимальные какие-то правонарушения. Люди просто уже хотят часто дистанцироваться от этого всего - как от и активного, так и пассивного участия.
Почему в этой кампании – если возьмем в целом – мы не видели почти ни новых лиц, ни нового креатива? Даже тот же Жириновский раньше своеобразно, но креативил. На этих выборах мы, кроме его спущенных штанов, ничего больше не видели.
  - О содержательной части... Если я сейчас выйду на улицу и спрошу у людей, а чем отличается КПРФ от «Единой России», (можно назвать любую партию), то 95% не смогут сформулировать ответ. Потому партии не формулируют эти смыслы, их нет…
- Все так, не поспоришь.
  - Почему?
- Потому что они давно уже работают в одной связке. Ну, а что изменилось в КПРФ за 30 лет? Ничего.
  - Хорошо. Задам вопрос по-другому. Я человек, который погружен в информационное поле. Но если меня сейчас спросят, а чем понятийно Шестухин отличается от Римского, я буду долго думать. Я не понимаю, в чем между вами разница, какую смысловую нагрузку несла ваша избирательная кампания
Единственное, что я знаю про Сергея – это лозунг «Голосуй, пока не посадили» и 10 тысяч рублей которые мне обещала «Справедливая Россия».
При этом я знаю, чего ожидать от Кизеева со Смирновым
- Смысловая нагрузка ни у Кизеева и Смирнова. Смысловая нагрузка - у партии «Единая Россия». А дальше там любые фамилии можно будет подставлять. Да, мы понимаем, что будет.
  - Но вот были два кандидата от «Единой России» - Хохлов и Иванов. Изначально я от них ничего не ждал и мои «неожидания» подтвердились. У Смирнова и Кизеева есть некие ожидания. Но почему оппозиция у одномандатников не сформулировала эти ожидания?
- Ожидания от кандидатов партии власти всегда одни: это вливание бюджетных средств в конкретные человеческие нужды. Они обещают повысить кому-то зарплату, построить дорогу, отремонтировать садик. И от них это ждут. И это без разницы - поставьте туда любого депутата, Римского или Шестухина, будет все то же самое. Они используют только возможности своего админресурса с возможностью распределения бюджетных средств конкретно этим гражданам.
  - Но депутат – это человек, который контролирует исполнительную власть и распределяет бюджет. И когда он распределяет бюджет, он приходит и говорит: я распределил бюджет сюда, сюда, сюда; оцените мою работу, я так его распределил
- Не конкретно депутат распределяет. В партии «Единая Россия» ни у какого депутата нет своего мнения о распределении бюджета и вообще нет никакого в принципе мнения. Это не предусмотрено в «Единой России».
Чем отличается, например, кандидат Шестухин от кандидата Смирнова? Тем, что кандидат Шестухин придет и будет говорить то, что считает нужным - может быть, неправильно, ошибочно, может быть, это не даст никакого дополнительного финансирования нашей Ивановской области, но он будет говорить то, что считает правильным и нужным, то, что избиратели ему передали.
Депутат Смирнов не будет такого говорить.
  - Разве депутат Смирнов не может «выбить» деньги на (условно) постройку нового спорткомплекса?
  - Я думаю, если распределят деньги на постройку нового спорткомплекса, то депутат Смирнов приедет и скажет: я «выбил» деньги на постройку спорткомплекса. Точно так же сделает любой другой депутат.
- Вы считаете, что от депутата это не зависит?
- Очень это зависит. Это все-таки больше зависит от федеральных программ.
- Давайте представим: Римский или Шестухин попали все-таки в Госдуму. Они смогут выбить бюджетные средства на новый спортзал?
- Ну, в этом ваша задача
- Наверное, фракционно только. Если большинство у «Единой России» в Госдуме - это просто без шансов. Мне по крайней мере, совесть бы не позволила идти и говорить избирателю: я приду, отменим пенсионную реформу, я вам денег туда, туда… Я говорю: мы будем этого добиваться, но шансов в нынешней системе власти у нас на самом деле нет. Поэтому ходить и просто вешать людям лапшу на уши я бы, например, не смог. Поэтому надо максимально объяснять. Все нынешние оппозиционные кандидаты они в основном заточены на одну повестку: против «Единой России» так или иначе, под разными уклоунами, под разными углами.
  - Если вы все заточены под одно и то же, то почему не объединились во время избирательной кампании? Мы же понимаем, что 35% у Кизеева и 39% у Смирнова - это меньше 50.
- Меньше, но их было бы больше, если бы потребовалось. Мы все равно возвращаемся к тому, что выборы на самом деле нельзя называть честными, их вообще нельзя называть выборами.
  - Но вы же предприняли попытку участвовать в выборах. Почему не была предпринята попытка объединиться?
- Я предлагал, говорил с самого начала об этом. Наверное, я единственный, кто из кандидатов, действительно, это декларировал с самого начала. Я говорил о том, что, давайте встретимся, кандидаты по 91-ому округу, обсудим и выдвинем наиболее сильного, наиболее достойного. Опять же, не надо сразу так говорить, что вот, у меня больше там поддержка населения. Мы, во-первых, не знаем, у кого больше. Во-вторых, надо понять, кто действительно заряжен на победу, кто готов побороться, у кого есть способности впоследствии представлять своих избирателей. Нужно было встречаться и разговаривать. Никто ведь не захотел даже встречаться.
  - Насколько я знаю, встреча была
- Встреча была 12 сентября - когда во-первых, уже ничего нельзя сделать, потому что все сроки заканчиваются. Даже если бы мы что-то вдруг решили, уже ни сниматься, ничего такого полезного сделать было нельзя. И разговор был не о том, что давайте обсудим вопрос (о снятии). Был такой разговор, что давайте поможем друг другу, поддержим друг друга по наблюдению - и все. Изначально коммунисты видимо уверовали в свою поддержку. Действительно, народ их поддерживал. Они, уверовав в свою поддержку, они, наверное, возомнили себя победителями. А может быть, там какие-то другие установки стояли. Но прежде чем возомнить себя победителями, нужно четко понимать, как ты эту победу удержишь на избирательных участках. Но у коммунистов не было таких идей.
  - Но удержать победу с наибольшим результатом, наверное, проще чем с наименьшим? Коммунисты же удержали победу в кинешемском округе каким-то образом?
- Они исключительно удержали партийную победу. Был бы кандидат, допустим, у них там не Горбачев, а какой-то обычный, условно, Протасевич - не удержали бы они победу и на кинешемском округе. Ничего бы не произошло, все было бы то же самое, только, может быть, было больше скандалов.
  - Но почему не была предпринята попытка - я это хочу понять.
- Надо понимать: это все-таки федеральные выборы. Мы же здесь не просто так, мы не сами по себе. Каждый представляет партию. Я как кандидат (партии) не могу самостоятельно решать такие вопросы. Поэтому я и говорил, что 12 сентября - это очень поздно встречаться. Встречаться нужно было как минимум за месяц, обсуждать, делать какие-то определенные выводы, потом уже ехать к федеральному руководству и разговаривать там. Только получив одобрение федерального руководства, могли бы какие-то объединения идти.
- Я не вижу смысла к объединению, когда большое количество равных кандидатов. Все-таки объединяться и сниматься надо в пользу только сильного кандидата чтобы усилить его шансы. После снятия Горбачева у нас были примерно равные кандидаты. Даже если я, Комаровский, Перелетов в теории снялись бы в пользу одного из нас, даже по процентному соотношению мы видим - там и близко нет победы, там надо было сниматься 5-6 кандидатам, из которых половина – спойлеры.
  - С точки зрения с математической – да, победы нет. Но с точки зрения избирательной (технологии) - не факт. Сам факт снятия в пользу кого бы то ни было может кардинально поменять ситуацию на округе. Математический расчет после того как отмахали кулаками, он не совсем верный.
Вы же сами только что мне рассказывали о том, что большое количество кандидатов было допущено именно для того, чтобы выиграл кандидат «Единой России». Получается, что невозможность договориться сыграла на руку партиии власти.
При этом вы понимали что она играет на руку, но ничего не сделали для того, чтобы эту ситуацию поменять.
- Когда ты понимаешь, что надо, чтобы снималось пять кандидатов, двое из которых спойлеры, которые в принципе целенаправлено зарегистрированы на выборы, - ну, а цель какая?
  - Если мы говорим про умное голосование, то его цель не в поддержке наиболее достойного или наиболее выгодного кандидата…
- Его цель - создать проблемы «Единой России»
- Кто-нибудь из нас предполагал, что Низовский займет (на кинешемском округе) второе место? Никто.
  - Я не предполагал. Я полагал, что штаб КПРФ будет работать на другого кандидата, а штаб КПРФ ни на кого не работал, поэтому получилась такая ситуация.
- Поэтому после снятия Горбачева целесообразности в снятии на округе №92 не было. Вот как раз в пользу Горбачева, я с вами согласился бы, что был бы смысл.
  - Что дальше?
- Дальше? Я вам скажу, что дальше. Таких выборов больше не будет. Будет электронное голосование. Уже через два года, я уверен, что Ивановская область также будет полностью электронно голосовать.
И произойдет самое главное, что должно произойти. Кто самые главные люди в выборной системе сейчас? Это главы муниципалитетов. Главнее их нет никого, поэтому они такие неприкасаемые. Потому что именно они делают результат, все на них держится.
И эти люди будут вычеркнут из системы голосования, потому что электронное голосование будет контролироваться уже другими людьми на совсем другом уровне
И мы получим уже совершенно новую какую-то историю.
Вот то, что сегодня у нас закончилось - можно прямо сейчас забыть. Не важно, как они получили этот результат - они его получили. Ничего мы не отменим, сколько бы мы там жалоб не написали. Ничего не произойдет. Те депутаты, которых по сути назначили сегодня депутатами, они будут депутатами.
Дальше посмотрим, что будет происходить.
Интернет захватывает мир, коммуникации захватывают мир, электронное голосование - это наше будущее. Я думаю, что через 2 года оно уже будет ,потому что иначе страна «посыплется».
  - Я бы конкретизировал вопрос: речь не только о голосовании как таковом, а о состоянии политической системы, в которой конституционное большинство получают партии, которые поддерживаются реальным меньшинством.
То есть что будет происходить дальше? В 2023 м году - выборы в областную думу, выборы губернатора. Оппозиция задумывается над тем, что она будет делать в эти выборы? Или она уже готова сдаться – так, как она сдалась в эти выборы?
- Если будет многодневное голосование, я считаю, можно сдаваться. Если мы не перейдем на электронное голосование.
- Надо всегда искать максимальную мотивацию. Если ты заранее считаешь, что у тебя нет даже теоретических шансов на победу - не стоит в этом участвовать. Нет ничего хуже, чем участие в выборах, в каком-либо процессе без мотивации.
В эту компанию я впервые увидел, как люди, которые уже давно в политике, потеряли мотивацию к самому процессу. Я понимал, что шансы выиграть они «в теоррии», потому что все эти моменты с многодневным голосованием и так далее…
Для чего, например, нужны средства массовой информации, в том числе ваш канал? Несмотря на наличие всех этих проблем, которые есть в обществе, то есть всего того правового беспредела, который у нас сейчас происходит, важно это стараться доносить до максимального количества людей.
Потому что если пусть даже не на выборах эта власть будет меняться… Власть меняется у нас совершенно различными способами. И что будет дальше - через 5, через 10 лет, мы не знаем, каким образом будет меняться власть, какая будет вообще политическая структура у нас в стране.
  - Как вы считаете, к 2023 году региональная элита (условное выражение), она способна сформировать какое-то свое видение развития Ивановской области относительно от того видения, которое есть в Кремле?
- Я думаю на региональном уровне в 2023-ем году еще есть пока шанс. До 2023 года не успеет в том числе электронное голосование дойти до регионов. Я думаю, пока еще можно.
  - Правила соблюдаются только в том случае, если есть сила, которая готова проконтролировать выполнение этих правил. Почему такое отношение к выборам? Потому что есть одна сила, которая их проводит, но нет второй силы, которая готова проконтролировать исполнение этих правил. С помощью этих правил можно даже выигрывать - как мы видим, по стране это происходит.
- Эти случаи единичны, и, как правило, все связано со стечением обстоятельств.
- Надо эти стечения обстоятельств ловить
- Это невозможно. Как можно ловить стечение обстоятельств? Вот типичный пример - Ярославская область. Там (выиграли) два депутата от партии «Справедливая Россия». Но каким образом это произошло? Бывший губернатор Ярославской области, которого не пустили от «Единой России», пошел в «Справедливую Россию» и показал им там «козью морду» - вот и все.
  - То есть в Ярославской области существует некая сила, которая смогла проконтролировать честность выборов?
- Таких сил в Ивановской области нет в данный момент. И она не появится завтра. То есть ничего такого не произойдет за 2 года, чтобы появилась какая-то новая сила.
  - Это означает, что всех все устраивает?
  - Ну, либо просто нет желания бороться изо всех сил. Поэтому и не хватает мотивации. Я же говорил: если я в 2018 м году я был сильно мотивирован, я шел на победу, я понимал, что люди меня поддерживают. То в этот раз у меня не было таких ощущений.
  - Сергей, как Вы считаете: есть ли вообще какой-то потенциал у новых региональных политиков, которые могли бы себя проявить через 2 года?
- Потенциал есть всегда
- Вам, как новому человеку, который появился, который получил свои 7% пусть даже с помощью «Умного голосования» - вам как кажется: нет у людей желания вместе продолжать эту работу?
-Я говорю как человек новый, который вообще никогда ранее не участвовал в кампаниях. Я нашел большое количество сторонников. Что именно поражало – высокая мотивация людей несмотря на то, что люди понимали весь процесс выборов
Запрос на перемены-то у нас огромный, но нет веры. Самое главное - постараться людям эту веру дать. А для этого нужно работать, нужно верить в свои силы.
  - Большинство партий, политиков «просыпаются» за пару месяцев перед выборами… Но чтобы победить в выборах, надо начинать свою работу сразу после того как прошли предыдущие выборы.
- Но мы не знаем даже, какие выборы будут впереди. Я уверен, что будет электронное голосование. А может быть, не будет? А может быть будет 7-ми дневное голосование? Мы не знаем, к чему готовиться. Когда у нас постоянно меняются правила игры - как можно к ним готовить?
  - Правила игры в том числе формируются благодаря общественному давлению. Общественное давление формируется политиками.
- Вот я скажу, что я сейчас жду. События, которые могут оказать влияние на дальнейшую политическую систему. Это переформатирование политической структуры наверху. Нам говорят, что партия КПРФ и партия Справедливая Россия» планируют объединиться. Партия ЛДПР планирует закрыться и слиться с «Единой Россией». Каким-то образом будут «Новые люди», раз их запустили в парламент.
Кандидат от объединенной партии уже может претендовать и на губернаторское кресло, можно попробовать получить большинство в парламенте.
Если ничего такого не произойдет, то, я думаю, что будет опять разброд, будут опять кандидаты бороться между собой. Ничего мы с этим не сделаем.
Даже если я, например, на своем каком-то шуйском округе договорюсь с КПРФ и ЛДПР, мы выдвинем единого кандидата, то на остальных округах, скорее всего, такого не будет
Будет опять такая же каша непонятная, многодневное голосование…
- Так это от вас зависит
- Зависит от всех оппозиционеров. И зависит от активности населения. Оппозиция и власть - это лишь отражение общества. Если в обществе запрос будет достаточен для того, чтобы оппозиция могла побеждать, тогда оппозиция будет двигаться. Если в обществе нет такого запроса (я вам скажу - сейчас нет такого достаточного запроса, люди не хотят ходить на выборы). Сейчас явка велика - это лишь это обязательная явка в первый день голосования к 8 утра.
- Однако 70% граждан, которые пришли на выборы, сказали: нас не устраивает то, что сейчас происходит. И это громадное большинство. Даже со всеми этими вопросами по качеству подсчета голосов.
- Поэтому если партии не будут объединяться, они также опять будут растаскивать голоса. И не важ
Ivanovonews на